Salade de riz au rosbif

    Salade de riz au rosbif

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    50minutes


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    Idéale pour utiliser un reste de rôti de bœuf, cette salade familiale constitue à elle seule un repas copieux riche en nutriments essentiels. Ses légumes peuvent se décliner à l'envie – selon vos goûts ou la saison.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 450 g de rosbif cuit, froid, coupé en dés
    • 55 g de tomates séchées à l'huile, égouttées et émincées
    • 4 cébettes émincées
    • 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
    • 250 g de riz basmati
    • gros sel
    • 1 branche de céleri émincée
    • 1 carotte et 1 courgette râpées
    • 75 g de champignons de Paris émincés
    • 4 cuil. à soupe de persil plat ciselé
    • 8 à 12 feuilles de trévise (ou salade de votre choix) pour servir (facultatif)
    • Pour la vinaigrette
    • 1 ½ cuil. à café de moutarde forte
    • 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
    • ½ cuil. à café de sucre en poudre
    • sel, poivre
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préparez la vinaigrette. Dans une jatte, mélangez la moutarde avec le vinaigre, le sucre, du sel et du poivre, puis émulsionnez avec l'huile en fouettant.
    2. Ajoutez les dés de rosbif, les tomates séchées, les cébettes et la ciboulette. Mélangez pour bien enrober ces ingrédients de sauce. Couvrez avec un film alimentaire, puis réservez 30 minutes au réfrigérateur.
    3. Pendant ce temps, faites cuire le riz à l'eau bouillante salée selon les indications portées sur l'emballage. Égouttez-le, puis laissez-le refroidir complètement.
    4. Dans un saladier, mélangez le riz froid avec le céleri, la carotte et la courgette, les champignons et le persil. Couvrez et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
    5. Au dernier moment, mélangez les deux préparations. Déposez éventuellement 2 ou 3 feuilles de salade (trévise ou autre) sur chaque assiette de service, puis répartissez-y la salade de riz au rosbif.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Variantes

    • Pour une salade végétarienne, remplacez le rosbif par 250 g de fromage (comté, chèvre sec, feta, cantal, saint-nectaire…) coupé en dés. Augmentez la quantité de moutarde et ajoutez quelques feuilles de cresson. * • Salade de riz au jambon et aux pêches : remplacez le rosbif par du jambon blanc ; les tomates séchées et les cébettes par 2 pêches coupées en fins quartiers ; la ciboulette par du persil ; le céleri, la carotte, la courgette et les champignons par 200 g de maïs doux en boîte égoutté, 2 poireaux nouveaux et 200 g de bulbes de fenouil finement émincés.

    Pour en savoir plus

    • La sélection des races bovines et le mode de parage actuel des pièces de boucherie permettent d'obtenir de la viande de bœuf nettement plus maigre qu'autrefois. Ainsi, le filet, l'aloyau ou le rumsteck ne dépassent pas 3 à 4 % de lipides. * • Le riz est idéal pour une alimentation saine : c'est un féculent dépourvu de graisse, dont l'énergie est libérée très progressivement dans l'organisme, sans entraîner d'élévation brutale de la glycémie. * • L'huile d'olive vierge extra est obtenue par première pression d'olives d'excellente qualité. Riche en acides gras mono-insaturés et en polyphénols actifs, elle peut aider à abaisser un taux de cholestérol sanguin trop élevé.

    A, B1, B3, B6, B12, E * B2, B9, C, fer * potassium, sélénium

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