Pudding au chocolat

    Pour varier le goût confectionnez ce pudding avec du pain de mie, du pain aux raisins, aux noix ou même aux céréales.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 3 cuillerées à soupe de raisins secs dorés
    • 100 g de cassonade blonde
    • 4 cuillerées à soupe de poudre de cacao amer
    • 3 gros œufs
    • 50 cl de lait
    • 30 g de beurre
    • 1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille
    • 1 pincée de noix de muscade en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 8 tranches de pain de campagne détaillées en petits dés

    Méthode de préparation
    Préparation : 26minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :56minutes 

    1. Réglez le four à 190 °C.
    2. Dans un petit bol, faites gonfler les raisins secs dans de l'eau chaude pendant 10 à 15 minutes. Égouttez-les.
    3. Dans un bol moyen, fouettez la cassonade, le cacao et les œufs. Par ailleurs, faites chauffer le lait et le beurre à feu doux pendant 3 minutes dans une casserole moyenne non couverte. En fouettant, incorporez-les à la préparation précédente et ajoutez la vanille, la muscade et le sel.
    4. Déposez les dés de pain dans un moule à pudding légèrement beurré. Parsemez de raisins et versez la pâte dessus. Laissez reposer pendant 10 minutes.
    5. Placez le moule dans un plat à gratin un peu plus grand et versez de l'eau jusqu'à mi-hauteur.
    6. Faites cuire pendant 25 minutes au bain-marie. Servez chaud ou tiède.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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