Tarte aux myrtilles et à la crème pâtissière

    Tarte aux myrtilles et à la crème pâtissière

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    45minutes


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    Afin que la garniture soit ferme et la croûte bien imprégnée du parfum des fruits, préparez cette tarte le matin pour le soir.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 300 g de pâte brisée préparée avec 30 g de sucre
    • 30 cl de crème pâtissière
    • 1/2 cuillerée à café de zeste de citron râpé
    • 300 g de myrtilles
    • 4 cuillerées à soupe de gelée de cassis

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Réglez le four à 180 °C.
    2. Abaissez la pâte jusqu'à obtenir un disque de 24 cm de diamètre. Recouvrez-en un moule à tarte préalablement beurré. Couvrez la pâte d'un morceau de papier sulfurisé sur lequel vous disposez des haricots secs et faites-la cuire pendant 25 minutes. Quand la pâte est cuite, retirez le papier et les haricots, et laissez refroidir.
    3. Dans un petit bol, mélangez la crème et le zeste de citron. Faites refroidir cette préparation au réfrigérateur pendant 5 minutes avant de la verser sur la pâte. Déposez les myrtilles à la surface. Faites fondre la gelée avec un peu d'eau pendant 2 minutes à feu doux dans une petite casserole en remuant. Badigeonnez-en les myrtilles.
    4. Placez la tarte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure ou jusqu'à ce que la garniture soit ferme.

    En savoir plus sur les bienfaits des myrtilles…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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