Tarte à l'orange caramélisée

    Tarte à l'orange caramélisée

    Ajoutez-la à vos préférées
    2heures40minutes


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    Ce sont bien entendu des oranges non traitées, pas trop acides et bien juteuses qu'il faut choisir pour cette recette.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 300 g de pâte brisée
    • 3 oranges
    • 2 œufs entiers
    • 240 g de sucre semoule
    • 80 g de beurre quelques morceaux de sucre
    • 1/2 citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :2heures40minutes 

    1. Après avoir laissé la pâte reposer pendant 1 heure au réfrigérateur dans du film plastique et après l'avoir déballée, abaissez-la; garnissez-en un moule à tarte beurré. Piquez le fond et mettez de côté.
    2. Lavez et essuyez les oranges, râpez finement le zeste de deux d'entre elles, pressez-en le jus et filtrez-le pour éliminer les pépins éventuels. Travaillez dans une terrine les œufs entiers et le sucre. Faites fondre le beurre.
    3. Lorsque le mélange œufs-sucre est mousseux et homogène, ajoutez le beurre fondu, le zeste des oranges et les trois quarts du jus. Mélangez intimement. Versez cette préparation sur le fond de tarte. Lissez le dessus. Faites cuire dans le four à 220 °C pendant 30 minutes.
    4. Pendant ce temps, détaillez en très fines rondelles la dernière orange.
    5. Par ailleurs, préparez un caramel avec quelques morceaux de sucre et un peu d'eau. Lorsqu'il est couleur miel pâle, ajoutez un filet de jus de citron pour le garder liquide.
    6. Sortez la tarte du four et démoulez-la. Nappez le dessus d'une fine pellicule de caramel. Passez également chaque rondelle d'orange dans le caramel et disposez-les en décor sur le dessus de la tarte. Laissez refroidir complètement et servez froid.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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