Vatrouchka

    Vatrouchka

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure15minutes


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    Parfumé au citron ou à l'orange et farci de raisins secs, le vatrouchka est un gâteau russe au fromage blanc qui peut se faire cuire dans un moule rond ou carré.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 350 g de farine
    • 1 sachet de levure
    • 280 g de sucre en poudre
    • le zeste d'un citron très finement râpé
    • 180 g de beurre
    • 3 jaunes d'œufs
    • 5 cl de vin blanc
    • 500 g de fromage blanc bien ferme et égoutté (cottage cheese)
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 3 œufs entiers
    • 150 g de raisins secs
    • sel fin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Tamisez la farine avec la levure et versez-la dans une grande terrine. Faites une fontaine au milieu et ajoutez 150 g de sucre, le zeste du citron et une demi-cuillerée à café de sel. Mélangez intimement, puis incorporez 150 g de beurre en parcelles et deux jaunes d'œufs.
    2. Travaillez cette pâte jusqu'à consistance homogène en ajoutant le vin blanc. Puis abaissez-la sur 4 mm d'épaisseur environ et partagez-la en deux portions inégales. Beurrez largement un moule à manqué et utilisez la portion de pâte la plus grande pour le garnir. Piquez le fond et réservez.
    3. Mélangez dans une jatte le fromage blanc, le reste de sucre, le sucre vanillé et les œufs entiers. Incorporez également les raisins secs et mélangez bien. Versez cette préparation sur le fond de pâte et lissez le dessus.
    4. Abaissez la seconde portion de pâte en formant un couvercle et mettez-le en place. Soudez les bords sur tout le pourtour en les humectant légèrement avec un peu d'eau avant de les pincer. Badigeonnez le dessus avec le dernier jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau.
    5. Faites cuire dans le four à 140 °C 45 minutes environ. Puis sortez le gâteau et laissez bien refroidir avant de le servir démoulé.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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