Tarte tatin aux reinettes

    Tarte tatin aux reinettes

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    1heure


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    Baptisée du nom de deux sœurs qui tenaient un restaurant à Lamotte-Beuvron, en Sologne, cette délicieuse tarte à l'envers se déguste tiède.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 300 g de pâte brisée
    • 100 g de sucre en morceaux
    • 1 kg de pommes reinettes
    • 1 cuillerée à soupe de sucre semoule
    • 20 g de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Commencez par faire une pâte brisée.
    2. Préparez ensuite un caramel blond avec les morceaux de sucre: mettez-les dans une casserole à fond épais sur feu vif avec trois cuillerées à soupe d'eau. Lorsque le caramel a la bonne couleur, versez-le dans un moule rond assez profond de 20 cm de diamètre environ en faisant basculer les bords du moule pour ue le caramel nappe bien tout l'intérieur.
    3. Pelez les pommes et coupez-les en quartiers, retirez le cœur et les pépins. Retaillez les quartiers en tranches épaisses, puis rangez celles-ci en cercles concentriques dans le moule, sur le caramel refroidi. Saupoudrez les pommes avec le sucre en poudre et ajoutez le beurre en parcelles.
    4. Abaissez la pâte brisée sur 4 à 5 mm d'épaisseur, puis posez ce disque de pâte sur les pommes et bordez-les en enfonçant délicatement la pâte le long du moule sur tout le pourtour, en la poussant le plus loin possible. Faites cuire la tarte dans le four à 230°C pendant 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson: le dessus de la croûte doit être bien doré mais non roussi.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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