Far breton aux pruneaux

    Far breton aux pruneaux

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    3heures20minutes


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    À la place des pruneaux qui garnissent ce flan, vous pouvez utiliser des raisins secs ou un mélange de pruneaux et de raisins.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 450 g de pruneaux
    • thé
    • 250 g de farine
    • 30 g de sucre en poudre
    • 4 œufs
    • 40 cl de lait
    • 25 g de beurre
    • sucre glace
    • sel fin

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :3heures20minutes 

    1. Mettez les pruneaux dans une jatte. Préparez une infusion de thé pas trop forte, versez-la très chaude sur les pruneaux et laissez gonfler ceux-ci pendant 2 heures. Égouttez-les soigneusement, retirez les noyaux en fendant les pruneaux sur le côté et réservez ceux-ci.
    2. Tamisez la farine dans une terrine en lui incorporant le sucre en poudre et une demi-cuillerée à café de sel. Faites une fontaine dans le tas obtenu.
    3. Par ailleurs, cassez les œufs dans une jatte et battez-les légèrement en omelette. Versez-les ensuite dans la fontaine et incorporez-les en mélangeant intimement.
    4. Versez ensuite doucement le lait en filet sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène et assez fluide. Incorporez alors les pruneaux parfaitement épongés.
    5. Beurrez un plat à gratin et versez-y la pâte. Faites cuire dans le four à 200 °C pendant environ 1 heure. Le dessus du far doit toujours être bien bruni. Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four et servez froid.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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