Salade de patates douces au poulet

    Salade de patates douces au poulet

    7membres l'ont sauvegardée
    45minutes


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    Riche en goût, cette salade constitue un plat complet léger, aussi savoureux qu'équilibré. Le poulet et les patates douces sont accompagnés de crudités très fraîches, délicieusement dynamisées par une salsa à l'ananas.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 900 g de patates douces
    • gros sel
    • 4 blancs de poulet sans la peau de 140 g chacun
    • 200 g de feuilles de salades mélangées
    • 1 bonne pincée de cannelle et de cumin en poudre
    • ¼ de concombre coupé en tranches fines
    • 4 tomates coupées en fins quartiers
    • 2 cuil. à soupe de coriandre ciselée
    • 2 cuil. à soupe de graines de tournesol grillées
    • 2 cébettes finement émincées dans la longueur
    • Pour la salsa à l'ananas
    • 340 g de chair d'ananas coupée en dés
    • ½ petit oignon rouge émincé
    • ½ poivron rouge épépiné et coupé en dés
    • 2 cuil. à soupe de menthe ciselée
    • piment de Cayenne en poudre
    • 1 pincée de cannelle et de cumin en poudre
    • le jus de ½ citron vert
    • Pour la sauce
    • le jus de ½ citron vert
    • 1 cuil. à café de sucre en poudre
    • sauce soja
    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Brossez les patates sous l'eau, sans les peler. Coupez-les en tranches de 1 cm d'épaisseur. Faites-les cuire de 6 à 8 minutes à l'eau bouillante salée : elles doivent être tendres, sans s'écraser. Égouttez-les à l'écumoire.
    2. Mettez les blancs de poulet à pocher dans l'eau de cuisson des patates, 5 minutes environ. Égouttez-les, puis coupez-les en dés.
    3. Préparez la salsa en mélangeant tous ses ingrédients dans une jatte.
    4. Préparez la sauce. Dans le saladier de service, mélangez le jus de citron, le sucre et un filet de sauce soja, jusqu'à dissolution du sucre, puis émulsionnez avec l'huile en fouettant. Ajoutez éventuellement un peu de sauce soja.
    5. Lavez et essorez les feuilles des salades. Mélangez-les avec la sauce. Surmontez avec le poulet et les patates douces. Saupoudrez-les de la cannelle et du cumin. Ajoutez le concombre, les tomates, la coriandre, les graines de tournesol et les cébettes. Servez la salsa à part.

    Variantes

    • Salade de poulet fumé à la papaye : faites cuire les patates douces (étape 1). Remplacez le poulet par 350 g de poulet fumé cuit (sans la peau). Supprimez la salsa à l'ananas. Pour la sauce, mélangez le jus de 1 citron vert avec un trait de vinaigre de vin, 1 gousse d'ail écrasée, du sel et du poivre, puis émulsionnez avec 3 cuil. à soupe d'huile d'olive. Poursuivez la recette (étape 5) en remplaçant le concombre par 1 papaye et 1 avocat pelés et émincés, ainsi que ½ bulbe de fenouil également émincé.

    Pour en savoir plus

    • La patate douce est native d'Amérique centrale, d'où elle fut rapportée par Christophe Colomb – après la découverte du Nouveau Monde. Elle est un peu plus calorique que la pomme de terre, mais aussi plus riche en vitamine E. Elle fournit en outre des quantités intéressantes de vitamine C et de potassium, ainsi que des fibres végétales abondantes. Les variétés de patate douce à chair orangée sont d'excellentes sources de bêta-carotène.

    A, B1, B3, B6, C, E, cuivre, potassium * B2, B9, cuivre, fer, sélénium, zinc * calcium

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