Riz au lait à la vanille

    Riz au lait à la vanille

    2membres l'ont sauvegardée
    48minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce dessert très simple peut servir de base à des variantes savoureuses: cuisson dans un moule caramélisé, décor de fruits au sirop ou de fruits confits, ajout de raisins secs…

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 orange non traitée
    • 1 litre de lait entier
    • 1 gousse de vanille
    • 250 g de riz à grains ronds
    • 50 g de beurre
    • 100 g de sucre semoule
    • 1 pincée de cannelle en poudre
    • 2 jaunes d'œufs
    • sel fin

    Méthode de préparation
    Préparation : 3minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :48minutes 

    1. Prélevez le zeste de l'orange en une seule pelure.
    2. Versez le lait dans une casserole et portez-le à la limite de l'ébullition. Ajoutez la vanille et le zeste d'orange, laissez frémir pendant quelques instants, puis retirez du feu, couvrez et laissez infuser.
    3. Par ailleurs, versez 1,5 l d'eau dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez le riz en pluie, faites-le bouillir pendant 3 minutes puis égouttez-le.
    4. Retirez la vanille et le zeste d'orange du lait. Versez alors le riz égoutté dans le lait, ajoutez le beurre et une pincée de sel. Faites cuire à feu doux pendant 20 minutes. Incorporez alors le sucre et la cannelle, mélangez bien et poursuivez la cuisson pendant encore 20 minutes.
    5. Retirez la casserole du feu, ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez jusqu'à ce que le riz soit bien lié. Pour une consistance plus moelleuse, vous pouvez aussi incorporer les blancs des œufs battus en neige très ferme.

    Fiche technique

    Envie de cuisiner au naturel ? Faites votre extrait de vanille vous-même ! Notre fiche technique vous expliquera comment procéder, c’est très facile !

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles