Bouillon de bœuf aux plats de côtes

    Bouillon de bœuf aux plats de côtes

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    5heures15minutes


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    Le temps de cuisson de ce bouillon fait maison est très largement compensé par sa saveur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 2 kg de gîte de bœuf bien charnu
    • 1 kg de plats de côtes
    • 3, 5 l d'eau froide
    • 10 cl de vin blanc
    • 2 gros oignons coupés en quatre
    • 4 carottes moyennes pelées et coupées menu
    • 1 grosse tomate grossièrement hachée
    • 6 gousses d'ail
    • 2 feuilles de laurier
    • 8 brins de persil
    • 4 brins de thym
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 5heures  ›  Prêt en :5heures15minutes 

    1. Réglez le four à 190°C.
    2. Mettez le gîte de bœuf et les plats de côtes dans un grand plat à gratin et faites-les rôtir à découvert pendant 45 minutes.
    3. Mettez les os dans une marmite. Jetez le gras restant au fond du plat, déglacez les sucs de cuisson avec le vin et 0,5 l d'eau. Versez ce liquide dans la marmite avec le reste de l'eau.
    4. Portez à ébullition sur feu vif, sans couvrir. Écumez, puis ajoutez les autres ingrédients. Couvrez à moitié, baissez le feu et faites mijoter pendant 3 heures en écumant de temps à autre.
    5. Retirez les plats de côtes (ils pourront être servis au repas). Laissez cuire pendant encore 1 heure.
    6. Videz le bouillon dans un grand récipient à travers une passoire. Réservez le gîte, qui pourra aussi être servi, et jetez tout ce qui est resté dans la passoire. Laissez refroidir le bouillon, couvrez d'un film plastique et mettez au réfrigérateur. Le lendemain, jetez le gras figé à la surface et versez le bouillon dans des bacs à glaçons. Mettez au congélateur.
    7. Une fois congelés, démoulez les cubes de bouillon et rangez-les dans un sac en plastique à congélation. Ce bouillon se conserve pendant 6 mois environ.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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