Crevettes à l'aneth en salade

    Crevettes à l'aneth en salade

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    50minutes


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    Dans cette salade appétissante, complète et équilibrée, les crevettes, cuites en un tournemain, sont servies sur un lit de riz enrichi de brocolis, cocos plats et poivron jaune. Une citronnette à l'aneth parfume avec fraîcheur l'ensemble.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de riz sauvage et basmati mélangés
    • gros sel
    • le zeste râpé et le jus de 1 citron vert
    • 1 cuil. à soupe de sauce soja
    • 3 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 2 cuil. à café d'huile de sésame
    • sel fin, poivre
    • 125 g de fleurettes de brocoli
    • 125 g de cocos plats coupés en deux dans la longueur
    • 400 g de grosses crevettes roses crues
    • 1 petit poivron jaune épépiné et coupé en lanières
    • 75 g de cébettes coupées en tronçons
    • 4 cuil. à soupe d'aneth grossièrement ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Dans une casserole, faites cuire le riz à l'eau bouillante salée selon les indications portées sur l'emballage. Égouttez-le, mettez-le dans un saladier évasé, puis incorporez-y le zeste de citron.
    2. Dans un bol, mélangez 1 cuil. à soupe de jus de citron avec la sauce soja, puis émulsionnez avec 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol et l'huile de sésame. Poivrez, puis versez cette sauce sur le riz. Mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement. Laissez refroidir.
    3. Pendant ce temps, faites cuire les brocolis 4 minutes environ à la vapeur. Ajoutez les haricots 2 minutes avant la fin de la cuisson : les légumes doivent rester croquants. Rafraîchissez-les aussitôt sous l'eau froide.
    4. Décortiquez les crevettes en conservant leur queue. Dans une grande poêle, chauffez le reste d'huile de tournesol sur feu vif. Faites-y cuire les crevettes 3 minutes environ, en les retournant souvent : elles doivent être cuites à cœur et d'un rose soutenu. Hors du feu, arrosez-les avec le reste de jus de citron.
    5. Ajoutez au riz froid les brocolis, les haricots, le poivron, les cébettes et les trois quarts de l'aneth. Déposez les crevettes chaudes au centre. Parsemez avec le reste d'aneth et servez.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Variantes

    • Vous pouvez confectionner cette salade à l'avance et la servir froide. Réservez-la au réfrigérateur, puis sortez-la une demi-heure avant de servir. * • Pour une salade plus riche en fibres, prenez un riz long grain complet (riz brun). * • Remplacez les brocolis par des pointes d'asperge et les cocos plats par des petites courgettes émincées. * • Pour gagner du temps, achetez 200 g de crevettes cuites déjà décortiquées. Mélangez-les simplement avec le jus de citron. * • Assaisonnez le riz avec une sauce thaïe : mélangez 5 cuil. à soupe de lait de coco allégé avec 1 cuil. à café d'huile de sésame, 1 cuil. à soupe de nuoc-mâm, 1 petit piment rouge épépiné et finement émincé, ainsi que 3 cuil. à soupe de coriandre ciselée.

    Pour en savoir plus

    • Les crevettes roses sont peu grasses et peu caloriques. Elles renferment beaucoup de vitamine B12, précieuse pour la formation des globules rouges et pour le système nerveux. Elles apportent aussi du cuivre, du phosphore et du sélénium, ainsi qu'un peu de fer. * • Cuits à la vapeur, brocolis et cocos plats conservent au maximum leurs vitamines hydrosolubles.

    B1, B3, B6, B12, E * fer, sélénium, zinc

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    Commentaires (1)

    0

    les crevette sont bonne en compagnie de tout sa !ces super bon ! mais pour moi ces pas non plu le paradis ! - 22 août 2012

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