Steaks de thon à la niçoise

    Steaks de thon à la niçoise

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    50minutes


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    Les pommes de terre nouvelles à chair ferme, telles la ratte ou la charlotte, sont idéales dans les salades : elles conservent une bonne tenue à la cuisson et ne s'écrasent pas quand on les mélange aux autres ingrédients.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de petites pommes de terre nouvelles à chair ferme de même calibre, grattées
    • 340 g de haricots verts extrafins
    • 1 poivron jaune épépiné et émincé
    • 1 petit bulbe de fenouil émincé
    • 1 cuil. à café d'huile d'olive vierge extra
    • 4 steaks de thon de 100 g chacun
    • sel, poivre
    • 12 à 16 feuilles de laitue
    • 16 tomates-cerises coupées en deux
    • 3 œufs durs coupés en quartiers
    • 12 olives noires dénoyautées
    • 1 poignée de feuilles de basilic fraîches
    • Pour la citronnette aux anchois
    • 50 g de filets d'anchois à l'huile égouttés
    • 1 petite gousse d'ail émincée
    • 2 cuil. à café de moutarde forte
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 minutes environ. Ajoutez les haricots coupés en deux 5 minutes avant la fin de la cuisson. Rafraîchissez-les sous l'eau froide, puis coupez les pommes de terre en deux dans la longueur. Mettez-les ensemble dans un saladier. Ajoutez le poivron et le fenouil.
    2. Préparez la citronnette aux anchois. Dans un mixeur, réduisez 3 filets d'anchois en purée avec l'ail. Ajoutez la moutarde, le jus de citron et l'huile. Mixez jusqu'à homogénéité. Rectifiez l'assaisonnement de la citronnette, puis versez-en les trois quarts sur le contenu du saladier. Mélangez.
    3. Huilez les steaks de thon au pinceau. Salez-les et poivrez-les. Faites chauffer le gril (ou une poêle antiadhésive) sur feu moyen. Mettez-y les steaks à cuire 5 minutes de chaque côté (ne prolongez pas inutilement leur cuisson : ils risqueraient de devenir secs).
    4. Lavez et essorez les feuilles de laitue. Déposez-en 3 ou 4 sur chaque assiette de service. Répartissez-y la préparation aux pommes de terre. Surmontez-la d'un steak grillé, puis garnissez avec les tomates, les œufs durs, les olives, le basilic et le reste des filets d'anchois. Arrosez avec le reste de citronnette.

    Variantes

    • Remplacez le fenouil par 2 ou 3 branches de céleri. * • À la place des anchois de la garniture, utilisez des croûtons grillés à l'ail et aux anchois : faites griller 8 tranches de baguette fraîche au grille-pain, puis frottez-les d'ail. Tartinez-les ensuite de filets d'anchois écrasés à la fourchette ou de pâte d'anchois. Coupez-les enfin en dés, puis répartissez-les sur le contenu des assiettes. * • Pour gagner du temps, remplacez les steaks de thon par du thon au naturel en boîte, égoutté et détaillé en morceaux.

    Pour en savoir plus

    • Le thon frais est une mine d'acides gras oméga-3 : bénéfiques, ils augmentent la fluidité du sang, prévenant le risque de thrombose (formation de caillots). Ce poisson est également une excellente source de vitamines A, B12 et D. * • Le fenouil comme les haricots verts fournissent des quantités appréciables de potassium, de fibres, de bêta-carotène et de vitamine B9 (acide folique), ainsi que des phytocomposants aux effets protecteurs contre le cancer.

    A, B1, B3, B6, B9, B12, C, E, sélénium * B2, cuivre, fer, potassium, zinc * calcium

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