Pâte à choux de base

    Pâte à choux de base

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    45minutes


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    Cette pâte sert à réaliser éclairs, chouquettes... ou gougères et choux garnis de foie gras ou de mousse de saumon.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 100 g de beurre
    • 1 cuillerée à soupe de sucre
    • 150 g de farine
    • 4 œufs
    • sel fin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Versez 25 cl d'eau dans une casserole, ajoutez 80 g de beurre en morceaux, le sucre et une demi-cuillerée à café de sel. Lorsque l'eau se met à bouillir, versez toute la farine tamisée d'un seul coup.
    2. Remuez aussitôt le mélange énergiquement avec une cuiller en bois. La farine forme une boule de pâte qui se détache des parois de la casserole. Retirez alors le récipient du feu.
    3. Incorporez les œufs entiers un à un en mélangeant intimement après chaque ajout. La pâte doit être assez souple mais ferme sans être trop sèche.
    4. Beurrez la tôle du four. Prélevez une cuillerée à soupe de pâte et faites-la glisser sur la tôle à l'aide d'une autre cuiller. Rangez ainsi les boulettes sans trop les serrer ca la pâte gonfle. Faites cuire à mi-hauteur dans le four pendant 20 minutes environ, à 210°C.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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