Sauce bolognaise, variante aux légumes

    Sauce bolognaise, variante aux légumes

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    1heure30minutes


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    C'est le grand classique de la sauce, à servir avec des spaghettis, mais aussi du riz ou des légumes cuits à l'eau.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 1 gros oignon jaune haché
    • 2 grosses gousses d'ail hachées
    • 500 g de bœuf haché
    • 2 grosses boîtes de purée de tomates
    • 2 cuillerées à soupe de basilic frais haché, ou 2 cuillerées à café de basilic séché
    • sel et poivre noir

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 1heure20minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Faites chauffer l'huile pendant 1 minute à feu modéré dans un faitout de 4 litres. Faites-y revenir l'oignon pendant 10 minutes, en remuant de temps à autre. Quand il est très tendre, ajoutez l'ail et faites-le revenir pendant 1 minute.
    2. Ajoutez le bœuf et prolongez la cuisson de 10 minutes en remuant de temps à autre pour qu'il se colore. Ajoutez les tomates, le basilic, le sel et le poivre et portez à ébullition. Laissez cuire la sauce à petit feu pendant 1 heure, toujours à découvert, pour la faire épaissir. Vous pouvez conserver cette sauce 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
    3. Variante aux légumes:
    4. À l'étape 1, utilisez 4 cuillerées à soupe d'huile et faites-y revenir 1 poivron vert haché, avec l'oignon et l'ail. À l'étape 2, supprimez le bœuf et ajoutez 2 carottes pelées et hachées, et 2 branches de céleri hachées. Faites-les revenir pendant 5 minutes en remuant souvent. Ajoutez 8 cuillerées à soupe de champignons hachés et, au bout de 5 minutes, les tomates, le basilic, le sel, le poivre et 1/2 cuillerée à café d'origan séché. Poursuivez la recette.

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