Salade de riz aux trois haricots

    Salade de riz aux trois haricots

    9membres l'ont sauvegardée
    35minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Très facile à réaliser et extrêmement nourrissante, cette salade est un classique aux États-Unis, où on la déguste sur tout le territoire. Riche en fibres, glucides complexes, vitamines et oligoéléments, elle fournit également des protéines végétales d'excellente qualité. Servez-la donc en plat principal, avec du pain complet bien frais.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de riz long grain
    • gros sel
    • 2 carottes coupées en tranches fines
    • 125 g de haricots verts extrafins coupés en tronçons de 2,5 cm environ
    • 1 boîte de 400 g de haricots rouges
    • 1 boîte de 400 g de cornilles (doliques)
    • 1 boîte de 410 g de pois chiches
    • 1 grosse tomate bien mûre coupée en petits morceaux
    • 1 petit poivron rouge épépiné et émincé
    • 1 petit oignon rouge émincé
    • 1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne (type de Meaux)
    • 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 2 cuil. à café de sucre en poudre
    • sel, poivre
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 cuil. à soupe de feuilles de thym frais
    • 1 gousse d'ail émincée

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée selon les indications portées sur l'emballage. Égouttez-le. Répartissez-le sur un plat creux de service et laissez-le refroidir.
    2. Pendant ce temps, faites blanchir les carottes 3 minutes à l'eau bouillante. Ajoutez les haricots verts. Poursuivez la cuisson de 4 à 5 minutes. Égouttez ces légumes, rafraîchissez-les sous l'eau froide et égouttez-les de nouveau.
    3. Mettez les carottes et les haricots verts dans un saladier. Ajoutez les haricots rouges, les cornilles et les pois chiches égouttés et rincés, puis la tomate, le poivron et l'oignon.
    4. Dans un bol, mélangez la moutarde avec le vinaigre, le sucre, du sel et du poivre, puis émulsionnez avec l'huile. Incorporez le thym et l'ail. Mélangez cette vinaigrette à la préparation précédente. Rectifiez l'assaisonnement, puis répartissez sur le riz. Mélangez encore avant de servir.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Variantes

    • Remplacez les haricots verts par des brocolis et les cornilles par des haricots cocos blancs. * • Salade de haricots et de maïs au cheddar : mélangez 400 g de grains de maïs doux avec autant de haricots rouges (pintos ou borlottis) en boîte, égouttés et rincés. Ajoutez 2 poivrons (1 rouge et 1 vert) épépinés et émincés, 1 grosse tomate coupée en dés, 3 cébettes émincées, 3 cuil. à soupe de coriandre ciselée et 75 g de dés de cheddar. Dans un bol, mélangez le jus de 1 citron vert avec 2 gousses d'ail écrasées, du sel, ½ cuil. à café de piment mi-fort et autant de cumin en poudre ; émulsionnez avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez-en la salade. Servez avec des tortillas (galettes de maïs) grillées.

    Pour en savoir plus

    • Cette salade procure d'excellents apports en fibres, solubles et insolubles. Bien que celles-ci soient considérées comme non assimilables et qu'elles traversent le tube digestif en étant quasiment pas digérées, elles aident à prévenir la constipation, les diverticules, les hémorroïdes et, probablement, le cancer du côlon. Des études ont en effet montré que le butyrate, un acide gras formé quand les bactéries présentes dans les intestins agissent sur les fibres, favorise l'autodestruction des cellules précancéreuses. * • Les variétés anciennes de carottes étaient rouges, violettes ou noires, et les carottes orangées qui nous sont familières ne furent développées qu'au XVIIe siècle aux Pays-Bas. Ce légume est une des meilleures sources de bêta-carotène et il fournit également des fibres.

    A, B1, B3, B6, B9, C, E * calcium, fer, potassium, zinc * B12, sélénium

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles