Risotto rapide aux champignons

    Risotto rapide aux champignons

    7membres l'ont sauvegardée
    50minutes


    2159 utilisateurs ont fait cette recette

    Un risotto assez classique avec une petite saveur du terroir absolument divine. On peut combiner différentes espèces de champignons, surtout si l’on a des champignons sauvages sous la main. La meilleures façon de savoir si le riz est cuit, c’est d’en croquer un grain : il doit être un peu ferme mais surtout pas dur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1,4 l de bouillon de poulet (divisé)
    • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, divisées
    • 500 g de champignons portobello coupés en fines lamelles
    • 500 g de champignons de Paris émincés
    • 2 échalotes coupées en dés
    • 340 g de riz Arborio (riz rond spécial risotto)
    • 12,5 cl de vin blanc sec
    • 3 cuillères à soupe de ciboulette finement hachée
    • 60 g de beurre
    • 5 cuillères à soupe de parmesan râpé
    • sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de poulet sur feu doux.
    2. Dans une grande poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur feu moyen/fort et y faire revenir les champignons pendant 3 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Retirer les champignons et leur jus de la poêle ; réserver.
    3. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans la poêle et faire revenir les échalotes pendant 1 minute. Ajouter le riz et laisser cuire en remuant pendant environ 2 minutes. Une fois que le riz est devenu très légèrement doré, verser le vin et remuer constamment jusqu’à ce qu’il se soit complètement évaporé. Ajouter 12,5 cl de bouillon de poulet et laisser cuire jusqu’à ce qu’il soit absorbé. Continuer à ajouter le bouillon de poulet graduellement, à raison de 12,5 cl à chaque fois, et continuer à cuire sans cesser de remuer pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que tout le bouillon soit absorbé et que le riz soit Al dente.
    4. Retirer du feu et incorporer les champignons avec leur jus, le beurre, la ciboulette et le parmesan. Saler, poivrer.
    5. Astuce :
    6. On peut facilement faire de cette recette un plat végétarien : il suffit de remplacer le bouillon de poulet par du bouillon de légumes.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles