Salade de dinde à l'indienne

    Salade de dinde à l'indienne

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    50minutes


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    Les saveurs mêlées de cette succulente salade la rendent diablement tentatrice… en toute saison! Le contraste entre la texture subtilement élastique du riz, la tendreté de la dinde et le croquant des légumes crus est d'autant plus délicieux qu'il sous-tend une alliance de goûts des plus harmonieuses…

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 375 g de riz basmati brun
    • 1 oignon émincé
    • 1 cuil. à café de racine de gingembre râpée
    • ¼ de cuil. à café de garam masala (mélange d'épices indiennes)
    • ¼ de cuil. à café de graines de coriandre moulues
    • ½ cuil. à café de curry en poudre (doux, moyen ou fort, selon votre goût)
    • 75 cl de bouillon de volaille (ou de légumes)
    • 1 feuille de laurier
    • 3 belles branches de céleri émincées
    • 4 cébettes émincées
    • 1 grosse carotte râpée
    • 140 g de grains de raisin rouge (cardinal, moscatel…) coupés en deux et épépinés
    • 500 g de blanc de dinde cuit, sans la peau, coupé en dés
    • 3 cuil. à soupe de persil plat ciselé
    • 2 cœurs de laitue feuille de chêne (1 vert et 1 rouge)
    • 75 g de noix de pécan concassées grillées
    • Pour la sauce aux agrumes
    • 4 cuil. à soupe de jus d'orange
    • 2 cuil. à café de jus de citron vert
    • sel, poivre
    • 4 cuil. à café d'huile de tournesol
    • 1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile sur feu moyen. Ajoutez le riz. Mélangez pour bien enrober les grains d'huile, 1 minute environ. Ajoutez l'oignon, le gingembre, le garam masala, la coriandre et le curry. Poursuivez la cuisson de 3 à 4 minutes, en remuant souvent, sans laisser trop colorer.
    2. Versez le bouillon et ajoutez le laurier. Baissez le feu, couvrez la sauteuse, puis laissez cuire 25 minutes environ : le riz doit être tendre, et le liquide, totalement absorbé. Enlevez le laurier. Transférez le riz dans un saladier et laissez-le refroidir.
    3. Pendant ce temps, préparez la sauce. Dans un bol, mélangez les jus d'agrumes avec du sel et du poivre, puis émulsionnez avec l'huile. Incorporez la ciboulette.
    4. Ajoutez au riz froid le céleri, les cébettes, la carotte, la moitié du raisin, la dinde et le persil. Arrosez avec la sauce. Mélangez bien.
    5. Effeuillez, lavez et essorez les cœurs de laitue. Répartissez leurs feuilles sur 4 assiettes de service et garnissez-les avec la préparation précédente. Ajoutez le reste des raisins et les noix de pécan, puis servez.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur la dinde, lisez vite notre fiche technique ! Comment la cuire, comment la farcir, comment la découper, comment faire une belle sauce pour l’accompagner… La dinde peut être imposante, de par sa taille, mais nous vous livrons tous les secrets qui feront de votre repas un succès !

    Pour en savoir plus

    • Le riz brun (ou riz complet), parce qu'il conserve l'intégralité des constituants du grain (en particulier le germe et le son), fournit beaucoup plus de vitamines B et de fibres que le riz blanc. * • Le raisin procure, outre ses sucres naturels facilement assimilables, des apports intéressants de potassium et un large éventail de phytocomposants, notamment des polyphénols protecteurs vis-à-vis des maladies cardio-vasculaires et du cancer. * • Sans la peau, la dinde est une viande très maigre et, comparée au poulet, elle renferme un peu plus de vitamines B3 (niacine) et B12 ainsi que de zinc.

    Variantes

    • Remplacez le raisin par 3 oranges. Pelez-les à vif, puis détachez-en les quartiers et supprimez la pellicule qui les entoure avec la pointe d'un couteau. Procédez au-dessus d'un bol pour recueillir le jus : vous l'utiliserez pour la sauce. * • Salade de riz aux herbes et au saumon : remplacez le riz basmati par du riz brun. Faites-le cuire de la même manière, mais supprimez le gingembre et les épices et utilisez du bouillon de légumes. Mélangez le riz froid avec des herbes ciselées (1 cuil. à soupe d'estragon ou d'aneth, 2 cuil. à soupe de ciboulette et 4 cuil. à soupe de persil plat), 10 cm environ de concombre coupé en dés, 1 belle carotte râpée, 3 branches de céleri et 2 endives (ou quelques feuilles de trévise) émincées. Assaisonnez avec la sauce aux agrumes. Dans une poêle, faites dorer 400 g de filet de saumon (sans la peau) dans 1 cuil. à soupe d'huile d'olive chaude, 3 minutes de chaque côté, sur feu moyen. Détaillez-le en morceaux. Avant de servir, déposez-le sur le riz avec des tomates-cerises coupées en deux.

    A, B3, B12, E, cuivre * B9, C * potassium

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