Salade d'omelette à la chinoise

    Salade d'omelette à la chinoise

    7membres l'ont sauvegardée
    35minutes


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    Aussi équilibrée que raffinée, cette salade aux arômes orientaux associe des légumes croquants et colorés à des nouilles chinoises onctueuses, les lanières d'omelette apportant leur séduisante touche finale.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 225 g de fleurettes de brocoli
    • 250 g de nouilles chinoises aux œufs (moyennes)
    • 250 g de germes de soja
    • 250 g de jeunes feuilles de chou chinois (pak-choï) déchirées en chiffonnade
    • 6 œufs
    • 1 cuil. à soupe de lait (ou d'eau)
    • 1 cuil. à café de sauce soja
    • 2 cuil. à café d'huile de tournesol
    • 1 boîte de 220 g environ de châtaignes d'eau au naturel, égouttées et coupées en lamelles
    • 1 carotte grossièrement râpée
    • 1 poivron rouge épépiné et émincé
    • 5 cébettes émincées
    • 3 cuil. à soupe de coriandre ciselée
    • 3 cuil. à soupe de graines de sésame
    • Pour la sauce au vinaigre de riz
    • 2 cuil. à café de sucre en poudre
    • 3 cuil. à soupe de vinaigre de riz
    • 1 ½ cuil. à soupe de sauce soja
    • 2 cuil. à soupe d'huile de sésame
    • 1 cuil. à soupe de racine de gingembre râpée
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Dans un faitout, portez une grande quantité d'eau à ébullition. Jetez-y les brocolis. Au bout de 10 secondes, ajoutez les pâtes en les brisant par le milieu. Ôtez du feu dès la reprise de l'ébullition. Ajoutez les germes de soja. Laissez reposer 4 minutes.
    2. Ajoutez le pak-choï dans l'eau chaude. Remuez 10 secondes, puis égouttez les pâtes et les légumes. Transférez-les dans un saladier.
    3. Dans une jatte, fouettez les œufs en omelette avec le lait (ou l'eau) et la sauce soja. Dans une petite poêle antiadhésive de 18 cm de diamètre, faites chauffer ½ cuil. à café d'huile sur feu moyen. Versez-y le quart des œufs battus. Laissez cuire l'omelette 2 minutes environ, en remuant à la spatule des bords vers le centre. Faites-la glisser sur une assiette. Renouvelez trois fois cette opération. Détaillez chaque omelette en fines lanières au couteau.
    4. Préparez la sauce. Dans un bol, mélangez le sucre avec le vinaigre et la sauce soja, puis émulsionnez avec l'huile. Incorporez le gingembre. Rectifiez l'assaisonnement. Versez la moitié de cette sauce sur la préparation aux nouilles. Mélangez bien. Dans un autre saladier, mélangez les châtaignes, la carotte et le poivron avec le reste de sauce.
    5. Répartissez cette préparation sur 4 assiettes de service. Déposez dessus la salade de nouilles, puis les lanières d'omelette, les cébettes, la coriandre et les graines de sésame.

    Pour en savoir plus

    • La peau des poivrons est naturellement recouverte d'une fine couche de cire végétale, qui les protège de l'oxydation et limite les pertes vitaminiques après la récolte : maintenus au frais, ils gardent plusieurs semaines une teneur en vitamine C élevée. * • Les œufs sont une source exceptionnelle de protéines et ils fournissent des quantités appréciables de vitamines A, B2, B3 (niacine) et B12. Bien qu'ils renferment du cholestérol, de récentes études montrent que l'on peut en consommer jusqu'à sept par semaine sans augmenter le risque cardio-vasculaire, à condition de ne pas souffrir de diabète (insulinodépendant ou de type 2).

    Variantes

    • Salade de nouilles de riz au tofu, sauce aigre-douce : déposez 250 g de nouilles de riz dans une jatte. Couvrez-les d'eau bouillante. Laissez-les tremper 3 minutes. Ajoutez 100 g de germes de soja. Laissez reposer 4 minutes. Égouttez, puis mélangez dans un saladier avec 1 cuil. à café de sauce soja et 2 cuil. à café d'huile de sésame. Pour la sauce, mixez ½ concombre coupé en morceaux avec 1 ou 2 gousses d'ail émincées, 3 cuil. à soupe de vinaigre de cidre (ou de vin blanc), 4 cuil. à soupe de sucre en poudre, du sel et du poivre, puis incorporez-y 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol. Rectifiez l'assaisonnement pour équilibrer le caractère aigre-doux. Sur un plat creux, disposez joliment ½ concombre finement tranché, 340 g de chou rouge émincé, 170 g de pousses d'épinard et 2 carottes râpées. Ajoutez les nouilles et les germes de soja, 4 œufs durs en quartiers et 200 g de dés de tofu. Parsemez avec 1 cuil. à soupe de cacahouètes grillées grossièrement concassées. Servez la sauce à part.

    A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, E, cuivre, zinc * calcium, fer, potassium * sélénium

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