Boulettes de viande aigres-douces pour l’apéritif

    Boulettes de viande aigres-douces pour l’apéritif

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    1heure45minutes


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    Ces petites boulettes de viande ne feront pas long feu si vous les proposez en apéritif lors d’un repas entre amis ou d’un buffet. Ma maman les prépare tous les ans pour le Réveillon du Nouvel an, et à mon tour, je fais la même chose. Le succès est assuré à chaque fois !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • Pour les boulettes
    • 500 g de viande hachée
    • 1 oeuf
    • 2 cuillères à soupe d’eau
    • 75 g de miettes de pain desséchées
    • 3 cuillères à soupe d’oignon émincé
    • Pour la sauce
    • 250 g de purée de canneberges
    • 15 cl de sauce piquante style Tabasco
    • 1 cuillère à soupe de sucre roux en poudre
    • 1 1/2 cuillères à café de jus de citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure25minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6).
    2. Dans un saladier, combiner la viande hachée, l’œuf, l’eau, les miettes de pain et l’oignon émincé. Former des petites boulettes de viande et les déposer en une seule couche sur une plaque à pâtisserie ou dans un grand plat à gratin.
    3. Les faire cuire dans le four préchauffé pendant 20 à 25 minutes, en les retournant une fois à mi-cuisson.
    4. Dans une cocotte placée sur feu très doux, combiner la purée de canneberge, la sauce piquante, le sucre roux et le jus de citron. Ajouter les boulettes de viande et laisser mijoter pendant 1 heure avant de servir.
    5. Astuce :
    6. On peut utiliser de la chair à saucisse ou de la viande hachée de dinde. Le goût final sera évidemment différent, mais tout aussi délicieux.

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    Commentaires (4)

    4

    Bonjour! Mumm cette recette me tente bien, Mais qu'entendez-vous par purée de canneberges? J'ai des canneberges séchées, puis-je simplement les réhydrater et en faire une purée? - 14 févr. 2011

    ÉquipeÉdito
    1

    FrédériqueFroment-Ciampi, nous connaissons bien cette recette pour l’avoir essayée ! La “purée” de canneberges utilisée dans cette recette est celle que l’on trouve en Amérique du Nord (cette recette nous vient d’une utilisatrice américaine). On peut la faire en faisant cuire les canneberges avec environ leur poids de sucre et elle ressemble plutôt à de la confiture, très sucrée, ce qui adoucit un peu le côté épicé de la sauce au piment. Car effectivement, il faut bien 15cl de sauce piquante ! Ce sont des petites boulettes qui déménagent, clairement pas des amuse-bouches pour les enfants… Si vous avez peur que ce soit trop fort, vous pouvez couper votre sauce avec du ketchup (genre, moitié/moitié, ou avec de la sauce barbecue…). Vous obtiendrez toujours un résultat original et très américain, mais beaucoup moins fort. - 30 déc. 2013

    Allrecipes
    1

    Dans cette recette, on utilise des canneberges fraiches que l’on fait cuire en compote. Nous n’avons pas essayé avec des canneberges séchées, mais dites-nous ce que ça donne ! - 28 juil. 2011

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