Chèvre chaud sur canapés

    Chèvre chaud sur canapés

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    25minutes


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    Agrémentés d'une alléchante marmelade d'oignons rouges parfumée de vinaigre balsamique et de romarin, les canapés de pain grillé offrent leur fromage de chèvre crémeux, doré à souhait. Servis sur une délicieuse petite salade de mâche, betterave et poivron, ils constituent un hors-d'œuvre raffiné, fort apprécié des gourmets.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 300 g d'oignons rouges finement émincés
    • 2 gousses d'ail finement émincées
    • 1 cuil. à café de sucre en poudre
    • Sel, poivre du moulin
    • 2 cuillère à café de vinaigre balsamique
    • 4 tranches de pain (115 g en tout)
    • 4 brins de romarin frais
    • 200 g de fromage de chèvre en bûche, coupé en 4 tranches
    • 85 g de mâche
    • 115 g de betterave rouge cuite, pelée et finement émincée
    • 1 petit poivron rouge épépiné et finement émincé
    • Pour la vinaigrette balsamique
    • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
    • sel, poivre
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Dans une poêle, faire chauffer l'huile sur feu doux et y faire fondre les oignons pendant 5 minutes. Ajouter l'ail et le sucre. Saler. Poursuivre la cuisson pendant 5 à 8 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à obtenir la consistance d'une marmelade caramélisée. Incorporer le vinaigre balsamique. Ôter du feu.
    2. Allumer le gril du four. Faire dorer les tranches de pain au grille-pain puis les mettre sur une plaque à pâtisserie. Répartir la marmelade d'oignons, puis surmonter de 5 ou 6 aiguilles de romarin et d'une tranche de chèvre. Poivrer au moulin.
    3. Glisser ces canapés sous le gril pendant 3 à 4 minutes : le fromage doit être bien doré.
    4. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette. Dans un saladier, mélanger le vinaigre avec du sel et du poivre, puis émulsionner avec l'huile.
    5. Laver et essorer la mâche puis la mettre dans le saladier avec la betterave et le poivron. Mélanger et répartir sur 4 assiettes de service. Surmonter des canapés. Décorer avec les brins de romarin restants et servir sans attendre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Pour en savoir plus

    • La betterave rouge est une bonne source de vitamine B9 (acide folique), qui, en début de grossesse, prévient le risque de spina-bifida (une grave malformation chez le bébé). Elle est également riche en potassium, qui, en cas de surconsommation de sel, contrebalance ses effets néfastes sur la tension. * • Même en petite quantité, la mâche procure un apport appréciable de vitamine C et de fer. * • Les oignons rouges sont mieux pourvus que les oignons blancs en flavonoïdes, substances qui aideraient à lutter contre les maladies cardio-vasculaires.

    Apports nutritionnels : A, B1, B3, B6, B12, C, E * B2, B9 * calcium, sélénium

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