Cœur fondant à la crème glacée

    Cœur fondant à la crème glacée

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    1heure


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    Voici une petite gâterie idéale pour un anniversaire, à l’occasion de la Saint Valentin ou pour un anniversaire de mariage. On peut décorer ces petits moelleux au chocolat avec des fraises ou des framboises… un succès assuré, aussi bien auprès des enfants que lors d’un dîner en amoureux ! attention, ce gâteau est assez rapide à préparer, mais il vaut mieux s’y prendre la veille.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • 55 g de beurre (pas de margarine)
    • 60 g de chocolat pâtissier
    • 1 œuf
    • 110 g de sucre roux en poudre (bien tassé)
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 1 pincée de sel
    • 30 g de farine
    • 130 g de glace à la vanille (pas trop dure)
    • Pour le nappage au chocolat
    • 23,5 cl d’eau
    • 45 g de cacao en poudre
    • 50 g de sucre
    • 30 g de beurre (pas de margarine)
    • du sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Faire fondre le beurre et le chocolat au four micro-onde ou au bain-marie puis laisser refroidir pendant environ 10 minutes.
    2. Dans un saladier, travailler l’œuf, le sucre roux, la vanille et le sel. Incorporer le chocolat fondu puis la farine et bien mélanger. Tapisser un moule carré de 20 cm de coté avec du papier aluminium et l’huiler légèrement. Répartir la pâte dans le moule et faire cuire pendant 15 minutes dans le four préchauffé à 180 degrés C (thermostat 6). Le gâteau sera cuit lorsqu’un couteau piqué dans le centre ressortira propre et sec.
    3. Laisser refroidir complètement sur une grille puis dessiner 4 cœurs sur le dessus du fondant au chocolat, en utilisant un emporte-pièce d’environ 9 cm d’envergure. Découper ensuite les cœurs avec un couteau pointu. Etaler de la glace à la vanille sur 2 des cœurs puis recouvrir des 2 autres cœurs pour former 2 sandwichs. Emballer dans un film fraîcheur puis placer au congélateur toute la nuit.
    4. Pour le nappage au chocolat, combiner l’eau, le cacao et le sucre dans une petite casserole puis porter à ébullition sur feu moyen, en ne cessant jamais de remuer. Ramener à feu doux et laisser mijoter pendant 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu puis ajouter le beurre en remuant jusqu’à ce qu’il soit fondu. Au moment de servir, saupoudrer les cœurs en chocolat avec du sucre glace puis les arroser avec le nappage au chocolat encore chaud. Conserver les éventuels restes au réfrigérateur.

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