Eclairs vanille-chocolat

    Eclairs vanille-chocolat

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    1heure


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    Dans ma famille, tout le monde adore ces éclairs. On m’en réclame tout le temps ! Du coup, c’est pratiquement toujours le dessert que je prépare quand nous avons du monde à dîner ; succès assuré à chaque fois !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 9 

    • Pour la pâte à chou
    • 115 g de beurre
    • 23,5 cl d’eau
    • 125 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 4 œufs
    • Pour la garniture
    • 1 sachet de préparation pour crème pâtissière
    • du lait froid (proportions indiquées sur le paquet de crème pâtissière)
    • 23,5 cl de crème fraîche épaisse
    • 30 g de sucre glace
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • Pour le glaçage
    • 55 g de chocolat pâtissier
    • 30 g de beurre
    • 120 g de sucre glace
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 5 cl d’eau chaude

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 230 degrés C (thermostat 7/8). Graisser une plaque à pâtisserie.
    2. Dans une casserole, combiner 115 g de beurre et 23,5 cl d’eau. Tout en remuant, porter à ébullition et laisser chauffer jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu. Ramener à feu doux puis ajouter d’un coup la farine et le sel. Remuer vigoureusement jusqu’à ce que le mélange commence à se dessécher et se détache des bords de la casserole. Retirer du feu et ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien avec une cuillère en bois entre chaque œuf.
    3. A la cuillère ou, plus facilement, avec une poche à douille, former sur la plaque à pâtisserie des bandes de 3,5 cm de large sur 10 cm de long. Les faire cuire dans le four préchauffé pendant 15 minutes, puis ramener le four à 165 degrés C et laisser cuire encore 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
    4. Pour la garniture : préparer la crème pâtissière en fonction des instructions du paquet. Dans un autre saladier, monter la crème en chantilly avec un fouet électrique. Y incorporer 30 g de sucre glace et 1 cuillère à café de vanille. Combiner délicatement la crème chantilly et la crème pâtissière. Avec un couteau bien aiguisé, couper le dessus des éclairs refroidis, puis les remplir de crème avant de les refermer.
    5. Pour le glaçage : dans une petite casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre sur feu doux. Incorporer le sucre glace et la vanille puis ajouter l’eau chaude, à raison d’1 cuillère à café à la fois, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et atteigne la consistance souhaitée. Retirer du feu, laisser refroidir un peu puis napper les éclairs. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

    Fiche technique

    Envie de cuisiner au naturel ? Faites votre extrait de vanille vous-même ! Notre fiche technique vous expliquera comment procéder, c’est très facile !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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