Figues au jambon de Parme

    Figues au jambon de Parme

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    18minutes


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    Bien mûres, les figues s'accordent à merveille avec le jambon de Parme pour composer un hors-d'œuvre élégant et délicat. La recette proposée ici les allie, en toute harmonie, à des haricots verts, des feuilles de salades, de la menthe et du fenouil croquant, ainsi que de l'ananas frais à la saveur acidulée.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 50 g de haricots verts extrafins
    • 100 g de feuilles de frisée et de roquette mélangées à parts égales
    • 2 cuil. à soupe de menthe ciselée
    • ¼ de bulbe de fenouil émincé
    • 6 figues bien mûres coupées en deux
    • 90 g de jambon de Parme découenné, dégraissé et coupé en fines lanières
    • 140 g de chair d'ananas frais détaillée en fins bâtonnets
    • Pour la citronnette balsamique
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
    • le jus de ½ citron
    • sel, poivre
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 2 échalotes finement émincées

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 3minutes  ›  Prêt en :18minutes 

    1. Dans une casserole, faites blanchir les haricots verts 3 minutes à l'eau bouillante. Égouttez-les, rafraîchissez-les sous l'eau froide et égouttez-les de nouveau.
    2. Préparez la citronnette balsamique. Dans un saladier, mélangez le vinaigre, le jus de citron, du sel et du poivre, puis émulsionnez avec l'huile. Incorporez les échalotes.
    3. Lavez et essorez les feuilles des salades. Ajoutez-les dans le saladier avec les haricots, la menthe et le fenouil. Mélangez bien, puis répartissez le tout sur 4 assiettes de service.
    4. Ajoutez les demi-figues, les lanières de jambon et les bâtonnets d'ananas. Servez immédiatement.

    Variante

    • Salade chaude de figues grillées à la ricotta : procédez aux trois premières étapes de la recette, puis faites chauffer une poêle antiadhésive à sec, sur feu vif. Déposez-y les demi-figues, côté bombé dessous. Au bout de 1 minute, saupoudrez-les de 1 ou 2 cuil. à café de sucre en poudre, puis retournez-les à la spatule et laissez-les caraméliser 1 minute environ. Répartissez ces figues chaudes sur la salade. Parsemez-les de 75 g de dés de ricotta et remplacez le jambon de Parme et l'ananas par 1 poire coupée en quartiers que vous surmonterez de 30 g de copeaux de parmesan.

    Pour en savoir plus

    • L'ananas frais renferme une enzyme nommée broméline, qui décompose les protéines. Cette propriété est traditionnellement utilisée dans certains pays pour attendrir la viande, que l'on fait donc macérer avec des morceaux d'ananas frais avant de la cuisiner. La broméline possède également une action anti-inflammatoire, qui a été exploitée dans des spécialités médicamenteuses pour le traitement de l'arthrite. Elle accélère en outre la réparation des tissus abîmés.

    B1, B3, B6, E * C

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