Gâteau aux pommes sauce caramel

    Gâteau aux pommes sauce caramel

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    1heure50minutes


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    Un gâteau incroyablement moelleux, servi avec une sauce riche au caramel et au sucre roux. Une recette succulente.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 300 g de farine
    • 325 g de sucre roux en poudre
    • 175 g de beurre ramolli
    • 125 g de noix grillées concassées
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1 œuf
    • 17,5 cl de crème fraîche
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 2 pommes, pelées, sans trognon et coupées en petits morceaux
    • 60 cl de sauce caramel au sucre roux (voir la recette « Sauce caramel au sucre roux » sur ce site)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure20minutes  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Préchauffer le four à 190 degrés C (thermostat 6/7). Beurrer un moule à gâteau de 23 cm de diamètre.
    2. Avec une fourchette, combiner la farine, le sucre roux et le beurre, jusqu’à ce que le mélange fasse des miettes. Incorporer les noix. Diviser la préparation en deux et en presser la moitié au fond du moule, en aplatissant bien pour obtenir une surface lisse.
    3. Incorporer le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel dans le reste du mélange à base de farine et de beurre. Creuser un puits au centre. Dans un bol, battre légèrement l’œuf avec la crème fraîche et la vanille, jusqu’à ce que le tout soit bien lisse. Verser dans le puits et remuant sans cesse jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajouter les morceaux de pommes.
    4. Répartir cette pâte sur le fond du gâteau. Faire cuire pendant environ 1 heure et 20 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau, piquée au centre du cake, en ressorte bien propre. Si le dessus du gâteau commence à brunir alors que le cœur n’est pas encore cuit, déposer une feuille de papier aluminium sur le moule pendant les 10 à 20 dernières minutes de cuisson. Laisser refroidir dans le moule ou sur une grille. Servir avec une sauce caramel au sucre roux.
    5. Note :
    6. Ce gâteau se conserve très bien à température ambiante pour une journée. Si on le couvre, il se congèle aussi sans problème, et en plus, il est facile à couper en tranches, même congelé.

    Fiche technique

    Envie de découvrir toutes les astuces pour un délicieux caramel maison ? Lisez vite notre fiche technique et le caramel n’aura plus aucun secret pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    de
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    WONDERFUL...MERCI - 17 mars 2012

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