Gâteau aux pommes sauce caramel

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    Gâteau aux pommes sauce caramel

    Gâteau aux pommes sauce caramel

    (91)
    1heure50minutes


    89 utilisateurs ont fait cette recette

    Un gâteau incroyablement moelleux, servi avec une sauce riche au caramel et au sucre roux. Une recette succulente.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 300 g de farine
    • 325 g de sucre roux en poudre
    • 175 g de beurre ramolli
    • 125 g de noix grillées concassées
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1 œuf
    • 17,5 cl de crème fraîche
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 2 pommes, pelées, sans trognon et coupées en petits morceaux
    • 60 cl de sauce caramel au sucre roux (voir la recette « Sauce caramel au sucre roux » sur ce site)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure20minutes  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Préchauffer le four à 190 degrés C (thermostat 6/7). Beurrer un moule à gâteau de 23 cm de diamètre.
    2. Avec une fourchette, combiner la farine, le sucre roux et le beurre, jusqu’à ce que le mélange fasse des miettes. Incorporer les noix. Diviser la préparation en deux et en presser la moitié au fond du moule, en aplatissant bien pour obtenir une surface lisse.
    3. Incorporer le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel dans le reste du mélange à base de farine et de beurre. Creuser un puits au centre. Dans un bol, battre légèrement l’œuf avec la crème fraîche et la vanille, jusqu’à ce que le tout soit bien lisse. Verser dans le puits et remuant sans cesse jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajouter les morceaux de pommes.
    4. Répartir cette pâte sur le fond du gâteau. Faire cuire pendant environ 1 heure et 20 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau, piquée au centre du cake, en ressorte bien propre. Si le dessus du gâteau commence à brunir alors que le cœur n’est pas encore cuit, déposer une feuille de papier aluminium sur le moule pendant les 10 à 20 dernières minutes de cuisson. Laisser refroidir dans le moule ou sur une grille. Servir avec une sauce caramel au sucre roux.
    5. Note :

    6. Ce gâteau se conserve très bien à température ambiante pour une journée. Si on le couvre, il se congèle aussi sans problème, et en plus, il est facile à couper en tranches, même congelé.

    Fiche technique

    Envie de découvrir toutes les astuces pour un délicieux caramel maison ? Lisez vite notre fiche technique et le caramel n’aura plus aucun secret pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (91)

    Commentaires en français : (5)

    de
    0

    WONDERFUL...MERCI  -  17 mars 2012

    de
    0

    Mon gâteau est au four, la façon de le préparer m'a étonné (première étape) , j'espère qu'il va être réussi. J'ai mis une tasse de cassonade plutôt qu'une et demie et une petite pomme en plus. On la mangera demain avec nos invités, je vous en donnerais des nouvelles. On me demande d'attribuer un nombre d'étoiles... comme je n'ai pas encore goûté.. j'y vais avec ce que je pense que ça va donner! Dimanche: nous avons dégusté le gâteau aujourd'hui. Il est aussi beau que celui de votre photo, il est léger, moelleux et pas trop sucré. Je l'ai cuit une heure seulement en suivant le conseil de Denise. J'ai aimé la croûte sablée du dessous qui contraste avec le reste du gâteau qui est moelleux. À refaire! Merci.  -  11 févr. 2017  (Allrecipes Québec)

    de
    0

    Un gâteau très appétissant mais trop cuit, 1 h.20 min. beaucoup trop. Il a brûlé en dessous et sur les cotés. 350 * durant 1 heure serait suffisant.  -  27 mars 2016  (Allrecipes Québec)

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