Salade de brocolis à l'orientale

    Salade de brocolis à l'orientale

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    23minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Dans cette délicieuse salade végétarienne assaisonnée de sauce soja et de beurre de cacahuètes, les brocolis, le maïs et les pois gourmands sont rapidement blanchis avant d'être mélangés à des petits légumes croquants. Le sarrasin grillé ajoute sa note noisetée. Servez en entrée avec du pain de seigle.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 300 g de fleurettes de brocoli
    • 200 g de pois gourmands
    • 125 g de mini-épis de maïs doux coupés en deux dans la longueur
    • 1 botte de cébettes(petit oignon blanc) émincées dans la longueur
    • 1 poivron rouge épépiné et émincé
    • 100 g de jeunes feuilles de pak-choï
    • 85 g de germes de soja
    • 2 cuil. à soupe de kacha (semoule de sarrasin) grillée
    • Pour la sauce au beurre de cacahuètes
    • 4 cuil. à soupe de beurre de cacahouètes
    • le jus d'un 1 citron
    • 2 cuil. à soupe de sauce au soja
    • ¼ de cuil. à café de sucre en poudre
    • 1 cuil. à café de racine de gingembre râpée

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 3minutes  ›  Prêt en :23minutes 

    1. Dans un saladier, délayez le beurre de cacahouètes avec 5 cuil. à soupe d'eau chaude. Incorporez tous les autres ingrédients de la sauce en fouettant.
    2. Dans un faitout, faites blanchir les brocolis, les pois gourmands et les mini-épis de maïs 3 minutes environ à l'eau bouillante : ils doivent rester un peu croquants. Égouttez-les, rafraîchissez-les sous l'eau froide et égouttez-les de nouveau.
    3. Mettez les légumes dans le saladier avec les cébettes, le poivron, le pak-choï et les germes de soja. Mélangez bien. Saupoudrez de kacha et servez.

    Variante

    • Salade de brocolis et de pâtes (plat complet pour 4 personnes) : remplacez le beurre de cacahouètes par du tahini (pâte de sésame), le sucre et le gingembre par 1 gousse d'ail écrasée et 8 feuilles de basilic ciselées. Faites cuire 225 g d'orecchiettes à l'eau bouillante salée selon les indications portées sur l'emballage. Ajoutez les brocolis 3 minutes avant la fin de leur cuisson (supprimez le maïs et les pois gourmands). Égouttez le tout, puis ajoutez à la sauce avec les cébettes, le poivron (supprimez le pak-choï et le soja), 2 cuil. à soupe de câpres, 8 tomates séchées émincées et 225 g de tomates-cerises coupées en deux. Mélangez. À la place de la kacha, saupoudrez la salade de 2 cuil. à soupe de pignons grillés.

    Pour en savoir plus

    • Le brocoli est une remarquable source de bêta-carotène et de vitamine C, aux propriétés antioxydantes, et il apporte aussi des quantités intéressantes de vitamines B3 (niacine), B6 et B9 (acide folique). Ce chou, de plus, renferme des phytocomposants spécifiques qui pourraient contribuer à la protection contre le cancer. * • Les cacahouètes sont certes riches en graisses (elles contiennent 50 % de lipides), mais leur apport protéique est non négligeable (25 %). Elles fournissent également en abondance du potassium, de la vitamine E et des phytostérols, des constituants bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire.

    A, B1, B6, B9, C, E * B3, cuivre, zinc * B2, fer

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    Commentaires (1)

    de
    0

    j'aime beaucoup cette sauce au beurre de cacahuètes! - 04 avr. 2013

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