Sirop de fleur de sureau

    Sirop de fleur de sureau

    1membre l'a sauvegardée
    20minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Un sirop très facile à préparer, à base de fleurs de sureau. Ces dernières font en général leur apparition au moins de juin et les enfants se feront un plaisir de vous aider à les cueillir. Vous pouvez préparer le sirop au début de l’été puis le congeler sous forme de glaçons et l’utiliser comme bon vous semble tout au long de l’année. C’est original et délicieux, aussi bien dans des cocktails à base de gin qu’avec de l’eau gazeuse ou tout simplement de l’eau plate.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 30 fleurs de sureau
    • 3 litres d’eau bouillante
    • 900 g de sucre en poudre
    • 80 g d’acide citrique (on le trouve en pharmacie et dans certains magasins bios)
    • 2 oranges, bien lavées et coupées en tranches
    • 2 citrons, soigneusement lavés et coupés en rondelles

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Rincer les fleurs de sureau sous l’eau froide pour les débarrasser de la poussière et des éventuels insectes.
    2. Verser l’eau bouillante sur le sucre dans un très grand saladier. Bien remuer puis laisser refroidir. Ajouter l’acide citrique, les rondelles d’orange et de citron et enfin les fleurs de sureau. Laisser reposer dans un endroit frais pendant 5 jours, en remuant de temps en temps.
    3. Passer à travers une étamine et verser dans une bouteille ou congeler dans des bacs glaçons.
    4. Au moment de servir, mettre 1 dose de sirop pour 5 doses d’eau.
    5. Note :
    6. Les oranges sont facultatives et l’on peut mettre un peu moins de citron si l’on veut. La préparation en elle-même n’est pas bien longue, mais il faut laisser macérer les fleurs au moins 5 jours pour que l’arôme ait le temps de se développer. Le sirop se conservera facilement 1 mois au réfrigérateur.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles