Brochettes de crevettes teriyaki

    Brochettes de crevettes teriyaki

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    41minutes


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    Les gastronomies orientale et italienne se rejoignent dans cette recette qui allie crevettes, jambon de Parme, courgette, tomates et herbes fraîches à un glaçage typiquement japonais. Servez avec du pain ciabata italien.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 45 g de jambon de Parme découenné, dégraissé et coupé en 4 tranches extrafines
    • 12 grosses crevettes roses crues (400 g), décortiquées, avec la queue
    • 1 courgette coupée en 16 tranches
    • 12 tomates-cerises
    • 1 cuil. à soupe d'huile de sésame
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 225 g de chou chinois (pé-tsaï)
    • 100 g de pousses d'épinard
    • 4 cébettes émincées
    • 4 cuil. à soupe de ciboulette, de persil plat et de coriandre ciselés
    • 2 cuil. à soupe de graines de sésame
    • 1 orange non traitée coupée en fins quartiers
    • Pour le glaçage teriyaki
    • le jus de 1 belle orange
    • 2 cuil. à soupe de saké (ou de xérès sec)
    • 1 cuil. à soupe de cassonade
    • 1 ½ cuil. à café de sauce soja
    • 1 gousse d'ail écrasée

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 6minutes  ›  Prêt en :41minutes 

    1. Préparez le glaçage teriyaki. Dans un saladier, fouettez tous ses ingrédients jusqu'à dissolution de la cassonade.
    2. Découpez chaque tranche de jambon de Parme en 3 lanières, dans la longueur. Enroulez chaque crevette dans une lanière.
    3. Allumez le gril du four. Enfilez les crevettes sur 4 brochettes, en les alternant avec les tranches de courgette et les tomates-cerises : commencez et terminez par de la courgette. Tapissez la lèchefrite d'aluminium. Déposez-y les brochettes. Badigeonnez-les au pinceau avec un quart du glaçage teriyaki.
    4. Enfournez les brochettes sous le gril pour 3 minutes. Retournez-les. Badigeonnez-les avec un autre quart du glaçage. Remettez-les sous le gril pour encore 3 minutes environ : les crevettes doivent devenir d'un rose intense.
    5. Pendant ce temps, incorporez les deux huiles au reste du glaçage, en fouettant. Lavez et essorez les feuilles de chou et d'épinard. Déchirez celles du chou en chiffonnade. Mettez le tout dans le saladier, avec les cébettes et les herbes. Mélangez bien.
    6. Répartissez la préparation précédente sur 4 assiettes de service. Surmontez d'une brochette. Parsemez de sésame et servez avec les quartiers d'orange.

    Variante

    • Brochettes de saint-jacques balsamiques : remplacez les crevettes par des noix de Saint-Jacques. Enveloppez-les de jambon de Parme. Montez les brochettes en remplaçant la courgette par 16 cœurs d'artichaut en boîte, égouttés. À la place du glaçage teriyaki, mélangez 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, un trait de jus d'orange, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive et du cayenne. Utilisez 2 cuil. à café de ce mélange pour badigeonner les brochettes (étapes 3 et 4). À l'étape 5, supprimez l'huile (sésame et tournesol) et remplacez le chou, les épinards et les herbes par 2 poivrons rouges émincés, 1 courgette finement tranchée et 75 g de feuilles de roquette.

    Pour en savoir plus

    • À cause de sa richesse en protéines, le jambon de Parme représente un choix nutritionnel judicieux, si l'on prend soin de retirer son gras avant de le déguster. * • Les cébettes sont riches en vitamine C, qui aide l'organisme à mieux absorber le fer fourni par les crevettes. * • Les graines de sésame proviennent d'une plante répandue en Indonésie et en Afrique de l'Est. Une fois grillées, elles acquièrent un parfum caractéristique. Outre leur teneur élevée en magnésium et en calcium, elles renferment une huile particulièrement riche en acides gras polyinsaturés.

    B1, B3, B6, B9, B12, C, E * calcium, cuivre, sélénium, zinc * fer

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