Homard thermidor

Cet épatant plat de homard est simple à préparer. La carapace du homard est farcie avec le homard cuit et une sauce crémeuse au vin blanc puis recouverte de parmesan et passée au gril pour faire dorer le tout.

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Ingrédients

Nb de personnes : 2 

  • 1 homard cuit de 700 g
  • 30 g de beurre
  • 1 échalote finement hachée
  • 33 cl de bouillon de poisson frais
  • 6 cl de vin blanc
  • 6 cl de crème fraîche
  • ½ cuillère à café de moutarde anglaise
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • Sel et poivre noir du moulin
  • 20 g de parmesan râpé

Méthode de préparation

Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :40minutes 

  1. Couper le homard dans le sens de la longueur et retirer la chair des pinces et de la queue. Retirer également toute la chair de la tête et réserver. Couper la chair en morceaux et la replacer dans la carapace.
  2. Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l’échalote et cuire en mélangeant jusqu’à ce que ce soit tendre. Ajouter le bouillon de poisson, le vin blanc et la crème fraîche. Porter à ébullition et laisser cuire pour que cela réduise de moitié.
  3. Ajouter la moutarde, le jus de citron, le persil, le sel et le poivre.
  4. Faire chauffer le gril de votre four.
  5. Mettre les moitiés de homard dans un plat ou sur une plaque de cuisson et verser la sauce à l’aide d’une cuillère sur la chair de homard. Parsemer de parmesan sur le dessus.
  6. Faire griller 3 à 4 minutes jusqu’à ce que ce soit doré. Servir immédiatement.

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