Saint-jacques à la japonaise

    Saint-jacques à la japonaise

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    45minutes


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    Très nutritive, cette salade originale est à base de soba, nouilles japonaises de farine de sarrasin, mêlées à des germes de soja, du chou chinois, de la coriandre fraîche et une petite sauce intensément parfumée. Des noix de Saint-Jacques, des pleurotes et des algues aux arômes iodés couronnent ce mélange savoureux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 350 g de grosses pleurotes
    • 250 g de noix de Saint-Jacques
    • 200 g de nouilles soba
    • 125 g de feuilles de chou chinois (pé-tsaï)
    • 170 g de germes de soja
    • 4 cébettes émincées
    • 4 cuil. à soupe de coriandre ciselée
    • 1 paquet de 20 × 18 cm de nori (algues pour sushi) coupées en fines lanières
    • Pour la marinade
    • 2 cuil. à soupe de sauce soja
    • 2 cuil. à café de sucre en poudre
    • 4 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • Pour la sauce au gingembre
    • le jus de 1 gros citron
    • 2 cuil. à café de racine de gingembre râpée
    • 1 cuil. à soupe de sauce soja
    • ½ piment rouge frais épépiné et finement émincé

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Tapissez la lèchefrite d'aluminium. Préparez la marinade. Dans une jatte, mélangez la sauce soja, le sucre, l'huile et l'ail. Transférez-en un tiers dans un saladier. Nettoyez les pleurotes avec un linge humide. Badigeonnez-les au pinceau, de tous côtés, avec un peu de la marinade contenue dans la jatte. Déposez-les sur la lèchefrite. Mettez les noix de Saint-Jacques dans la jatte. Mélangez-les avec le reste de marinade.
    2. Faites cuire les nouilles soba à l'eau bouillante selon les indications portées sur l'emballage. Égouttez-les.
    3. Pendant ce temps, préparez la sauce. Mélangez tous ses ingrédients avec la marinade contenue dans le saladier.
    4. Allumez le gril du four. Lavez et essorez les feuilles du chou. Déchirez-les en chiffonnade. Ajoutez-les dans le saladier avec les nouilles, le soja, les cébettes et la coriandre. Mélangez puis répartissez le tout sur 4 assiettes de service.
    5. Enfournez les pleurotes sous le gril pour 10 minutes, en les retournant souvent. Ôtez-les de la lèchefrite et mettez les saint-jacques à la place. Grillez-les 1 minute de chaque côté.
    6. Coupez les pleurotes en deux. Répartissez-les sur les assiettes avec les saint-jacques. Arrosez-les du jus de cuisson. Ajoutez le nori et servez.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    • Salade de crevettes sauce coco : préparez la sauce en mélangeant 1 cuil. à café de gingembre frais râpé, le jus de 1 citron vert, 4 cuil. à soupe de lait de coco, 1 cuil. à soupe de sauce soja, 1 cuil. à soupe de sauce pimentée asiatique, 1 gousse d'ail écrasée et 1 cuil. à café de sucre en poudre. Remplacez les soba par des nouilles de riz. Faites-les cuire selon les indications portées sur l'emballage. Mélangez-les avec la sauce, 225 g de tomates-cerises coupées en deux, ½ concombre et 4 cébettes émincés. Sur un gril huilé très chaud, faites griller 350 g de grosses crevettes roses décortiquées, de 2 à 3 minutes de chaque côté. Répartissez-les sur la préparation précédente avec 2 cuil. à soupe de basilic et de coriandre ciselés. Servez aussitôt.

    Pour en savoir plus

    • Le sarrasin, ou blé noir, renferme des quantités non négligeables de vitamines B. Il est également pauvre en graisses et riche en glucides complexes. Le sarrasin est dépourvu de gluten, mais la farine de sarrasin utilisée pour fabriquer les nouilles soba est souvent additionnée d'une quantité plus ou moins importante de farine de blé. C'est pourquoi ce plat ne convient pas aux personnes souffrant de maladie cœliaque, qui doivent éviter le gluten dans leur alimentation.

    B1, B3, B6, B9, B12, C, E, cuivre, sélénium, zinc * A, B2, fer, potassium

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