Pizza aux figues, aux oignons caramélisés et au fromage de chèvre

    Pizza aux figues, aux oignons caramélisés et au fromage de chèvre

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    1heure18minutes


    58 utilisateurs ont fait cette recette

    Voilà une entrée qui fera forte impression : une pâte à pizza maison garnie d’oignons caramélisés, de figues et de fromage de chèvre. Pour lui donner encore plus de goût, vous pouvez essayez d’y mettre des herbes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la pâte
    • 22,5 cl d’eau tiède
    • 1 cuillère à soupe de levure de boulanger
    • 375 g de farine
    • 1 cuillère à café d’huile d’olive
    • 1 cuillère à café de sel
    • Garniture
    • 8 figues séchées
    • 1 oignon de taille moyenne coupé en tranches fines
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 1 pincée de sel
    • 1 petite poignée de thym coupé
    • 1 cuillère à café de graines de fenouil
    • 100 g de fromage de chèvre
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et plus si besoin

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 18minutes  ›  Prêt en :1heure18minutes 

    1. Mettre l’eau tiède dans un grand bol, y verser la levure et la laisser se dissoudre pendant quelques instants.
    2. Malaxer l’huile d’olive, le sel, la farine jusqu’à ce que ce mélange forme une pâte. Mettre la boule de pâte sur un plan de travail enfariné et la pétrir pendant 5 minutes. Placer la boule de pâte dans un bol huilé, couvrir d’un torchon et laisser gonfler pendant 45 minutes.
    3. Mettre les figues dans un petit bol et verser de l’eau bouillante dessus. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de les égoutter et de les mettre de côté.
    4. Pendant ce temps, dans une poêle antiadhésive, faire revenir les oignons dans l’huile à feu moyen jusqu’à ce qu'ils soient dorés et moelleux. Réduire le feu au minimum et saler. Laisser cuire 5 à 10 minutes jusqu’à ce que les oignons aient bien brunis. Rajouter le thym, les graines de fenouil et les figues puis retirer du feu.
    5. Préchauffer le four à 220 °C, (thermostat 7).
    6. Etaler la pâte pour former un rond de 5 mm d’épaisseur environ. La placer dans un moule à pizza ou sur la plaque de votre four. Badigeonner la pâte avec l’huile d’olive restante et répartir dessus le mélange avec les oignons et les figues. Cette garniture n’est pas abondante mais pleine de saveurs et de goût. Agrémenter de morceaux de fromage de chèvre.
    7. Faire cuire pendant 15 à 18 minutes, jusqu’à ce que la pâte commence à dorer sur les côtés.

    Fiches techniques

    Pour faire les meilleures pizzas, consultez nos fiches techniques ! Vous apprendrez toutes les astuces pour faire une délicieuse pâte à pizza, pour garnir toutes vos pizzas de façon saine ou originale, et enfin, pour réussir parfaitement la cuisson de votre pizza. Vous deviendrez un chef en 2 temps 3 mouvements !

    Fiche technique

    Pour découvrir les astuces qui vous permettront de caraméliser parfaitement vos oignons, lisez vite notre fiche technique. Vous verrez, c’est un jeu d’enfant !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des oignons…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (3)

    de
    1

    à mon goût, il faut rajouter des oignons caramélisés, comme pour une pissaladière, sinon ça manque de garniture mais pour le goût, l'association des ingrédients est parfaite! - 07 sept. 2012

    1

    Cette recette m’a pris du temps car c’était ma première pizza maison. Mais un régal, et pas bien compliqué en suivant à la lettre les fiches techniques « Comment faire une belle pâte à pizza » et « Comment faire caraméliser des oignons ». - 03 oct. 2010

    Allrecipes
    0

    Vous mettez combien alors bettyb, 2 oignons ? 3 oignons ? On a essayé avec 1 gros oignon et on a bien aimé, mais on aime tellement les oignons caramélisés, pourquoi ne pas en mettre plus, effectivement ! Merci pour le conseil ! - 29 nov. 2012

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