En Bourgogne, cette couronne de pâte à choux se sert tiède, en entrée ou pour accompagner une dégustation de vins.
E
Elisabeth Glachant
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Ingrédients
Nb de personnes : 6
20 g de beurre
75 g de gruyère en un seul morceau
4 œufs + 1 jaune d'œuf
Pour la pâte à choux
60 g de beurre
125 g de farine
sel et poivre
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Méthode de préparation Préparation : 30minutes › Cuisson : 45minutes › Prêt en :1heure15minutes
Faites chauffer le four à 180 °C, th. 6.
Enduisez un fond de moule à tarte avec les 20 g de beurre.
Coupez les 75 g de gruyère en lamelles fines.
Battez le jaune d'œuf à la fourchette.
Préparez la pâte à choux: versez 25 cl d'eau dans une casserole et ajoutez-y le beurre, une pincée de sel et une pincée de poivre. Portez à ébullition, puis retirez du feu et ajoutez la farine d'un seul coup. Mélangez, remettez sur le feu et faites chauffer en remuant jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole.
Retirez du feu et incorporez les œufs, un par un, puis ajoutez les deux tiers des lamelles de gruyère et remuez pour obtenir un mélange parfaitement homogène.
Avec une cuillère à soupe ou une poche munie d'une grosse douille, disposez la pâte en couronne sur le fond de moule beurré. Badigeonnez-la de jaune d'œuf et recouvrez-la avec le reste des lamelles de gruyère.
Faites cuire au four 25 min, puis élevez la température à 250 °C, th. 10, et laissez cuire encore de 10 à 15 min.