Poulet du couronnement

    Poulet du couronnement

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    1heure45minutes


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    Créée par le cuisinier royal pour le couronnement de la reine Élisabeth II d'Angleterre, cette salade de poulet au curry, servie sur son lit de riz pilaf fruité, est devenue un classique outre-Manche. La version proposée ici est allégée en lipides, limitant la mayonnaise au profit du yaourt.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 poulet prêt à cuire de 1,7 kg, sans les abats
    • 1 oignon coupé en quartiers
    • 1 grosse carotte coupée en rondelles
    • 1 branche de céleri émincée
    • gros sel
    • 6 grains de poivre noir grossièrement concassés
    • 1 feuille de laurier
    • 1 belle banane
    • 2 courgettes détaillées en rubans à l'économe
    • quelques feuilles de menthe pour garnir
    • Pour la sauce au curry
    • 150 g de yaourt nature maigre
    • 4 cuil. à soupe de mayonnaise
    • le zeste râpé de 1 citron non traité + 1 cuil. à soupe de jus
    • 2 cuil. à soupe de pâte de curry
    • sel, poivre
    • 2 cuil. à soupe de ciboulette, de menthe et de persil plat ciselés
    • Pour le riz pilaf fruité
    • 375 g de riz basmati
    • 45 g de raisins secs
    • 45 g de mangue séchée émincée
    • 75 g de noix de pécan

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure20minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Mettez le poulet dans un faitout. Couvrez-le largement d'eau froide. Ajoutez l'oignon, la carotte et le céleri. Portez à ébullition sur feu moyen, en écumant de temps en temps. Salez, ajoutez le poivre en grains et le laurier. Baissez le feu, couvrez, puis laissez frémir de 45 minutes à 1 heure.
    2. Égouttez le poulet. Déposez-le sur un plat creux et laissez-le refroidir. Filtrez son bouillon de cuisson.
    3. Préparez le rif pilaf fruité. Mettez le riz dans une grande casserole. Couvrez-le avec 60 cl du bouillon de cuisson du poulet. Ajoutez les raisins et la mangue. Portez à ébullition. Couvrez. Laissez cuire à petits frémissements selon les indications portées sur l'emballage : le riz doit avoir absorbé le liquide et être tendre.
    4. Ôtez le riz du feu. Laissez-le reposer 5 minutes à couvert, puis transférez-le dans une jatte et laissez-le refroidir complètement.
    5. Pendant ce temps, préparez la sauce au curry. Dans un saladier, mélangez le yaourt avec la mayonnaise, le zeste et le jus de citron, la pâte de curry, du sel et du poivre. Incorporez les herbes.
    6. Après refroidissement total du poulet, retirez sa peau, désossez-le, puis détaillez sa chair en petits morceaux. Mettez-les dans le saladier. Mélangez bien pour les enrober de sauce. Couvrez. Réservez 15 minutes au réfrigérateur.
    7. Épluchez la banane. Coupez-la en rondelles. Incorporez-les délicatement à la préparation au poulet. Mélangez les noix de pécan au riz pilaf. Répartissez ce mélange sur 6 assiettes de service. Surmontez des rubans de courgette, puis du poulet en sauce. Décorez des feuilles de menthe et servez aussitôt.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Pour en savoir plus

    • Utiliser le bouillon du poulet pour cuire le riz permet de parfumer ce dernier et de bénéficier des minéraux et vitamines hydrosolubles dissous dans le liquide de cuisson. * • Les bananes comptent parmi les fruits les plus riches en potassium, un minéral qui joue un rôle essentiel pour le bon fonctionnement neuromusculaire et qui aide à régulariser la pression sanguine. Elles fournissent également des fibres bien tolérées, des vitamines B6 et C, du magnésium et du cuivre.

    Variantes

    • Remplacez la banane par des grains de raisin blanc coupés en deux et épépinés. * • Pour gagner du temps, remplacez le poulet par 600 g de dinde fumée cuite, coupée en petits cubes. Pour la sauce au curry, remplacez les herbes par 4 cébettes finement émincées. Mélangez-la aux cubes de dinde et réservez au réfrigérateur le temps de poursuivre la recette, puis ajoutez la banane. Pour le riz, utilisez un mélange de riz basmati et sauvage que vous ferez cuire à l'eau bouillante salée selon les indications portées sur l'emballage. Égouttez-le, laissez-le refroidir, puis mélangez-le avec 170 g de chou rouge émincé et 85 g de cresson grossièrement ciselé (supprimez les raisins secs, la mangue et les noix de pécan).

    B1, B3, B6, E * B2, B9, C, cuivre, fer, potassium, sélénium, zinc * A, calcium

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