Cocktail d'avocat aux crevettes

    Cocktail d'avocat aux crevettes

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    40minutes


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    Servi dans de tendres feuilles de laitue, ce cocktail original de pommes de terre nouvelles, crevettes et avocat, subtilement relevé de piment, coriandre et cumin, puis assaisonné d'une sauce légère, explose en bouche de saveurs, de textures et de parfums mêlés. Proposez-le avec du pain de campagne finement tranché.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 600 g de pommes de terre nouvelles
    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 petit oignon rouge émincé
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 petit piment rouge frais épépiné et finement émincé
    • 1 cuil. à café de graines de coriandre et de graines de cumin grossièrement concassées
    • sel, poivre
    • 1 gros avocat
    • 400 g de crevettes roses cuites décortiquées (décongelées si surgelées)
    • le jus de 2 citrons verts
    • 8 belles feuilles de laitue, rondes et creuses
    • 6 cuil. à soupe de yaourt nature maigre
    • 3 cuil. à soupe de coriandre ciselée

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Grattez et lavez les pommes de terre, puis coupez-les en dés. Dans une casserole, faites-les blanchir 8 minutes environ à l'eau bouillante : elles doivent être juste tendres, sans s'écraser. Égouttez-les, puis déposez-les sur du papier absorbant.
    2. Dans une poêle, chauffez l'huile sur feu moyen. Faites-y frire l'oignon 3 minutes en remuant, puis ajoutez l'ail, le piment, ainsi que les graines de coriandre et de cumin. Remuez 1 minute, puis ajoutez les dés de pommes de terre. Salez. Poursuivez la cuisson 5 minutes environ, en mélangeant délicatement de temps en temps. Transférez ce mélange dans une jatte. Laissez-le refroidir.
    3. Pelez et dénoyautez l'avocat. Détaillez sa chair en dés. Ajoutez-les à la préparation précédente, avec les crevettes et le jus de citron. Mélangez doucement. Rectifiez l'assaisonnement.
    4. Lavez et essorez délicatement les feuilles de laitue. Disposez-en 2, tête-bêche, sur 4 coupes de service. Répartissez-y la préparation précédente. Dans un bol, mélangez le yaourt avec la coriandre ciselée, du sel et du poivre. Nappez-en le cocktail et servez très frais.

    Variantes

    • Pour un cocktail végétarien, remplacez les crevettes par 250 g de tofu, égoutté et coupé en cubes. Ajoutez-les à l'étape 2, avec l'ail et les épices. * • N'utilisez que 300 g de pommes de terre et ajoutez 4 ciabata, pains italiens à l'huile d'olive très parfumés, que vous réchaufferez au four puis détaillerez en cubes. Vous les mélangerez aux autres ingrédients à l'étape 3, puis servirez rapidement après avoir nappé de sauce au yaourt, tant que le pain est encore chaud.

    Pour en savoir plus

    • L'avocat fait partie des végétaux riches en lipides (de 20 à 25 g aux 100 g), mais, grâce à sa haute teneur en acide oléique, il peut améliorer l'équilibre en acides gras de l'alimentation et abaisser un cholestérol sanguin trop élevé. Autres atouts pour la santé cardio-vasculaire : ses apports importants en vitamine E, en vitamine B9 (acide folique) et en potassium. Enfin, c'est aussi une bonne source de fibres bien tolérées par les intestins, même sensibles. * • L'utilisation de yaourt maigre (au lieu d'huile) pour confectionner la sauce permet de limiter l'apport lipidique total. De plus, ce produit laitier renferme des ferments lactiques vivants, parfois nommés probiotiques, capables de stimuler les défenses de l'organisme. • B1, B3, B6, B12, C, E * B2, B9, cuivre, potassium, sélénium, zinc * fer

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