Pain d’épice de Nuremberg ou Lebkuchen

    Pain d’épice de Nuremberg ou Lebkuchen

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    30minutes


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    C’est une recette allemande, traditionnelle et ancienne pour préparer de délicieux petits biscuits. Ils sont généralement servis au moment de Noël. Ils sont faits à base de mélasse, cannelle, noix de muscade, clou de girofle, miel et sucre roux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 72 

    • 100 g de miel
    • 100 g de mélasse
    • 175 g de sucre roux
    • 1 œuf
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 1 cuillère à café de zeste de citron
    • 350 g de farine blanche
    • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1 cuillère à café de clous de girofle en poudre
    • 1 cuillère à café de 4 épices en poudre
    • 1 cuillère à café de noix de muscade en poudre
    • 85 g d’écorces de citron confites
    • 30 g de noisettes hachées
    • Pour le glaçage
    • 200 g de sucre en poudre
    • 10 cl d’eau
    • 2 cuillères à soupe de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Dans une casserole de taille moyenne, mélanger ensemble le miel et la mélasse. Porter le mélange à ébullition. Retirer du feu et ajouter le sucre roux, l’œuf, le jus de citron et le zeste de citron.
    2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, le clou de girofle, les 4 épices et la noix de muscade.
    3. Ajouter le mélange de mélasse avec ce mélange d’ingrédients secs et bien mélanger. Ajouter les écorces de citron confites et les noisettes. Couvrir la pâte et placer au réfrigérateur pendant une nuit.
    4. Faire chauffer le four à 180°C (Gaz thermostat 4).
    5. Graisser une plaque à pâtisserie allant au four. En utilisant un petit montant de pâte à chaque fois, faire rouler sur une surface légèrement farinée pour obtenir une épaisseur de 5 mm.
    6. Couper en petits rectangles et les espacer de 2 cm les uns des autres sur la plaque.
    7. Faire cuire 10 à 12 minutes, dans le four préchauffé jusqu’à ce qu’aucune trace ne reste quand on les presse légèrement.
    8. Mettre le glaçage sur les biscuits pendant qu’ils sont encore chauds et les retirer vite pour les laisser refroidir une grille froide. Conserver dans un récipient hermétique pendant plusieurs jours pour qu’ils deviennent moelleux.
    9. Pour faire le glaçage, mélanger le sucre et l’eau dans une petite casserole. Faire chauffer entre 110°C et 115°C jusqu’à ce qu’une petite quantité du mélange versée dans l’eau froide forme une petite balle molle qui s’aplatit quand on la pose sur une surface plate.
    10. Retirer du feu et ajouter le sucre glace.
    11. Si le glaçage devient granuleux au moment de l’étaler sur les biscuits, refaire chauffer légèrement en ajoutant un peu d’eau jusqu’à ce que les cristaux se dissolvent.

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