Salade de couscous à la persane

    Salade de couscous à la persane

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    1heure10minutes


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    Superbement colorée, cette salade exotique végétarienne revisite les traditions millénaires de la gastronomie iranienne, pour notre plus grand plaisir. Dattes et raisins secs, ail et épices viennent enrichir la semoule de couscous, avant qu'elle ne soit couronnée de poivrons, courge et orange grillés.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 courge butternut (750 g environ) pelée, épépinée et détaillée en lanières
    • 2 poivrons (1 rouge et 1 jaune) épépinés et coupés en lanières
    • 225 g de mini-pâtissons coupés en deux
    • 1 orange non traitée coupée en petits quartiers
    • 4 feuilles de laurier
    • 1 bâton de cannelle coupé en deux
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • ½ cuil. à café de piments secs émiettés (facultatif)
    • Pour le couscous aux fruits secs
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 1 oignon émincé
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 75 g de dattes dénoyautées et émincées
    • 75 g de raisins secs de Smyrne
    • 1 bâton de cannelle coupé en deux
    • 2 cm de racine de gingembre émincée
    • 15 cl de vin blanc sec
    • 250 g de semoule de couscous
    • 1 boîte de pois chiches de 400 g environ, égouttés et rincés
    • 2 cuil. à soupe de menthe et de persil plat ciselés
    • le jus de 1 orange
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Sur la lèchefrite, répartissez les lanières de courge et de poivron, les demi-pâtissons, les quartiers d'orange, le laurier, la cannelle et l'ail. Arrosez avec l'huile. Parsemez éventuellement des piments. Enfournez pour 25 minutes, en retournant le tout à mi-cuisson.
    2. Pendant ce temps, préparez le couscous. Dans une casserole, chauffez l'huile sur feu moyen. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 5 minutes, en remuant. Ajoutez les dattes, les raisins secs, la cannelle, le gingembre et le vin blanc. Couvrez. Laissez mijoter 5 minutes. Hors du feu, ajoutez la semoule et les pois chiches. Incorporez 30 cl d'eau bouillante. Couvrez. Laissez gonfler 5 minutes.
    3. Ajoutez les herbes, le jus d'orange, du sel et du poivre. Remuez à la fourchette pour séparer les grains de la semoule. Répartissez-la sur 4 assiettes, puis surmontez-la avec les ingrédients grillés. Servez chaud ou juste refroidi.

    Fiche technique

    Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    • Salade d'orge perlé aux aubergines : remplacez la courge butternut (variété de potiron d'origine américaine) par 2 aubergines. Faites-les griller comme à l'étape 1, avec les mêmes ingrédients. À la place du couscous aux fruits secs, utilisez 225 g d'orge perlé. Mettez-le dans une casserole avec 1 oignon émincé, 1 bâton de cannelle coupé en deux et 90 cl de bouillon de volaille. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez frémir 1 heure sur feu doux. Égouttez, laissez refroidir, puis mélangez avec 85 g de noix concassées grillées, 1 cuil. à soupe de menthe et autant de persil plat ciselés, le zeste râpé et le jus de 1 citron non traité, ainsi que 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Surmontez avec les ingrédients grillés et servez.

    Pour en savoir plus

    • Les dattes sont très bien pourvues en fer, potassium et magnésium. Associées aux raisins secs, elles constituent une source remarquable de fibres, solubles et insolubles. * • Le gingembre renferme du gingérol, une substance complexe qui diminue l'agglutination des plaquettes sanguines et, partant, le risque de thrombose.

    A, B1, B3, B6, B9, C, E, fer * calcium, potassium * B2, zinc

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    Commentaires (1)

    2

    J'ai fait le plein de légumes avec cette recette ! Moi, qui suis un gros mangeur de viande, j'ai trouvé ce plat végétarien super bon. Bon, c'est vrai, je l'ai accompagné de côtes de porc. - 11 févr. 2009

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