Focaccia aux tomates et aux anchois

    Focaccia aux tomates et aux anchois

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    3heures45minutes


    14 utilisateurs ont fait cette recette

    J’ai finalement réussi à faire la focaccia de ma grand-mère quand j’en ai retrouvé la recette. Cela m’a rappelé de bons souvenirs. La pâte est couverte avec des tomates, des oignons émincés et des anchois avant de faire cuire. Très italien et délicieux !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 24 

    • 4 pommes de terre moyennes pelées et coupées en cubes
    • 22 cl d’eau de cuisson
    • 900 g de farine blanche
    • 1 cuillère à soupe de sel
    • 10 g de levure fraîche
    • 800 g de tomates en boîte
    • 1 gros oignon émincé
    • Sel
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 50 g de filets d’anchois hachés
    • Origan sec

    Méthode de préparation
    Préparation : 3heures  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :3heures45minutes 

    1. Mettre les pommes de terre dans une casserole de taille moyenne avec suffisamment d’eau pour couvrir. Porter à ébullition et faire cuire pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore un peu fermes.
    2. Quand les pommes de terre sont cuites, retirer du feu et égoutter en conservant l’eau de cuisson.
    3. Verser la farine et 1 cuillère à soupe de sel sur une surface propre et sèche. Faire un puits au centre et mettre les pommes de terre. En utilisant un presse-purée, écraser les pommes de terre. Pétrir la farine et les pommes de terre ensemble du mieux que vous pouvez. Faire alors un autre puits au centre.
    4. Dissoudre la levure dans l’eau de cuisson des pommes de terre et l’ajouter. Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle ne soit plus collante.
    5. Diviser la pâte en deux et former des boules.
    6. Fariner abondamment et couvrir avec un torchon pour éviter les courants d’air.
    7. Laisser la pâte lever pendant environ deux heures jusqu’à ce qu’elle double de volume.
    8. Faire chauffer le four à 180°C (Gaz thermostat 4).
    9. Graisser deux grandes plaques à pâtisserie avec de l’huile d’olive.
    10. Presser la pâte uniformément sur la plaque à pâtisserie.
    11. Faire de petites marques sur la pâte avec vos doigts tous les 2 à 3 cm.
    12. Etaler une boîte de tomates sur chaque pâte de façon régulière. Mettre les oignons et les anchois sur la pâte et presser légèrement.
    13. Parsemer de sel et d’origan. Arrosez légèrement d’huile d’olive.
    14. Faire cuire 35 à 40 minutes dans le four préchauffé jusqu’à ce que le dessous soit doré. Laisser refroidir à température ambiante et couper alors en carrés en utilisant une roulette à pizza.

    Fiche technique

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    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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