Salade de canard à l'aigre-doux

    Salade de canard à l'aigre-doux

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    50minutes


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    La saveur du canard permet des alliances audacieuses, comme dans cette recette particulièrement séduisante, où il fait corps avec nectarines, raisin, cresson et trévise grâce à une petite sauce aigre-douce.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de riz basmati et sauvage mélangés
    • gros sel
    • 2 filets de canard de 225 g chacun
    • 2 cuil. à café d'huile d'olive extra vierge
    • 85 g de feuilles de cresson
    • 8 feuilles de trévise
    • 140 g de grains de raisin blanc coupés en deux et épépinés
    • 4 cébettes émincées
    • 3 branches de céleri émincées
    • 4 nectarines
    • 3 cuil. à soupe de graines de potiron grillées
    • Pour la sauce aigre-douce
    • 1 cuil. à café de racine de gingembre râpée
    • 1 petite gousse d'ail écrasée
    • 1 cuil. à soupe de confiture d'abricots tamisée
    • 2 cuil. à café de vinaigre de framboise (ou de vin blanc)
    • sel, poivre
    • 2 cuil. à soupe d'huile de noisette

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Dans une casserole, faites cuire le riz à l'eau bouillante salée selon les indications portées sur l'emballage. Égouttez-le. Laissez-le refroidir.
    2. Enlevez la peau des filets de canard. Dégraissez-les. Badigeonnez-les au pinceau avec l'huile. Faites chauffer une poêle antiadhésive sur feu moyen. Cuisez-y les filets de 3 à 5 minutes de chaque côté, selon le degré de cuisson désiré. Transférez-les sur la planche à découper. Laissez-les refroidir, puis découpez-les en tranches fines dans la largeur.
    3. Pendant ce temps, préparez la sauce aigre-douce. Dans un bol, mélangez le gingembre, l'ail, la confiture, le vinaigre, du sel et du poivre, puis émulsionnez avec l'huile.
    4. Lavez et essorez le cresson et la trévise. Ciselez finement la moitié du cresson. Dans une jatte, mélangez-le délicatement avec le riz, le raisin, les cébettes, le céleri et la moitié de la sauce.
    5. Lavez et épongez les nectarines. Dénoyautez-les, puis coupez-les en fins quartiers. Répartissez la trévise et le reste de cresson sur 4 assiettes puis, dessus, la salade de riz. Surmontez du canard et des nectarines. Arrosez avec le reste de sauce, parsemez des graines de potiron et servez.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Variante

    • Salade de canard aux pommes et patates douces : faites cuire 675 g de patates douces pelées 20 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-les. Coupez-les en dés. Remplacez la sauce par 2 ½ cuil. à soupe de mayonnaise mélangée à autant de yaourt nature et 1 cuil. à soupe de moutarde forte. Pelez, épépinez, puis coupez 1 grosse pomme en dés. Dans une jatte, mélangez-les avec 2 cuil. à soupe de jus de citron, 3 branches de céleri et 4 cébettes émincées, les patates douces et la sauce. Préparez, cuisez et découpez le canard (étape 2), sans le laisser refroidir. Servez-le chaud, avec la préparation précédente déposée sur un lit de salades mélangées.

    Pour en savoir plus

    • Le cresson fournit des quantités notables de vitamines, en particulier B (notamment B3, B6 et B9), C et E, du bêta-carotène (provitamine A), ainsi que du potassium et du calcium en abondance. * • Les nectarines contiennent de la vitamine C et des vitamines du groupe B. Leur teneur en bêta-carotène dépend de la couleur de leur chair : plus elle est orangée, plus le fruit en renferme. Consommées mûres, elles sont très bien supportées, même par les intestins sensibles. * • La trévise est également une bonne source de bêta-carotène.

    B1, B2, B3, B6, B12, C, cuivre * A, B9, E, fer, potassium, zinc

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