Méli-mélo de bœuf à la moutarde

    Méli-mélo de bœuf à la moutarde

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    1heure5minutes


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    La viande maigre, goûteuse et très tendre du filet de bœuf fait merveille servie en salade, avec des pommes de terre et des légumes verts assaisonnés de vinaigrette à la moutarde. Accompagnez de baguette croustillante.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 450 g de rôti de bœuf dans le filet
    • 1 ½ cuil. à café d'huile d'olive
    • 340 g de pommes de terre nouvelles
    • gros sel
    • 140 g de haricots verts extrafins coupés en deux
    • 100 g de petits pois écossés
    • 85 g de petits poireaux finement émincés dans la longueur
    • 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
    • sel fin, poivre
    • Pour la vinaigrette à la moutarde
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 1 ½ cuil. à café de moutarde forte
    • 1 pincée de sucre en poudre
    • sel, poivre
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffez le four à 230 °C (th. 7/8). Mettez le rôti dans un plat à four. Badigeonnez-le au pinceau avec l'huile. Enfournez-le de 12 à 25 minutes.
    2. Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez le vinaigre, la moutarde, le sucre, du sel et du poivre, puis émulsionnez avec l'huile.
    3. Ôtez le rôti du four. Laissez-le reposer 5 minutes, puis coupez-le en tranches fines. Mettez-les dans le saladier. Mélangez.
    4. Grattez et lavez les pommes de terre. Faites-les cuire de 15 à 25 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-les. Laissez-les tiédir. Coupez-les en tranches.
    5. Faites cuire les haricots verts 2 minutes à l'eau bouillante. Ajoutez les petits pois. Poursuivez la cuisson 3 minutes. Égouttez-les. Rafraîchissez-les à l'eau froide. Ajoutez-les dans le saladier au bœuf et aux pommes de terre tièdes. Mélangez. Couvrez. Laissez refroidir, puis réservez au réfrigérateur.
    6. Sortez la salade un quart d'heure avant de servir et incorporez-y les poireaux et la ciboulette.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    • Méli-mélo de porc aux épices : mélangez 2 cuil. à soupe de cassonade, 1 cuil. à café de sel de céleri, 1 cuil. à café d'ail déshydraté, ½ cuil. à café de gingembre en poudre, autant de poivre de la Jamaïque en poudre et autant de paprika avec 1 cuil. à café de vinaigre de cidre. Enduisez 450 g de filet mignon de porc avec la pâte obtenue. Mettez-le dans un plat à four, laissez-le mariner 8 heures, puis faites-le cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 200 °C (th. 6/7). Laissez-le refroidir. Pendant ce temps, faites cuire 250 g de riz basmati à l'eau bouillante salée selon les indications portées sur l'emballage. Égouttez-le. Laissez-le refroidir. Coupez la viande en cubes. Mélangez-la avec son jus de cuisson, le riz, 100 g de céleri-branche émincé, 100 g d'ananas frais et 1 mangue coupés en dés. Parsemez avec 2 cuil. à soupe de persil ciselé et ½ cuil. à café de paprika.

    Pour en savoir plus

    • Parmi les nombreuses qualités nutritionnelles du bœuf, on peut relever sa richesse en protéines, la présence de fer très bien assimilé et de zinc, essentiel pour le bon état des tissus, la croissance et la fonction immunitaire. * • Les pommes de terre nouvelles sont une source de vitamine C souvent sous-estimée. Même après cuisson, elles en renferment encore plus que des poires, des pommes ou des pêches crues! * • Les petits pois procurent des apports intéressants de vitamines B1, B3 (niacine) et B6, de fibres, ainsi que de vitamine C et de vitamine B9 (acide folique).

    B1, B3, B6, B12, C, E, zinc * B2, B9, fer * potassium, sélénium

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