Fondant au chocolat extra-riche

    Fondant au chocolat extra-riche

    4membres l'ont sauvegardée
    1heure30minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Ce gâteau est absolument divin. Si vous parvenez à faire fi de l’apport calorique dû à la quantité impressionnante de beurre et de chocolat, alors ce dessert moelleux et riche deviendra sans aucun doute l’un de vos favoris. Si vous êtes au régime, un bon conseil : n’essayez même pas cette recette !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 3 œufs
    • 25 cl d’eau froide
    • 185 g de beurre
    • 250 g de chocolat pâtissier
    • 210 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 40 g de cacao en poudre
    • 350 g de sucre glace
    • 200 g de chocolat noir supérieur
    • 100 g de beurre
    • Garniture (facultative) :
    • 300 g de fraises
    • 4 cuillères à café de vinaigre de balsamique
    • 2 cuillères à soupe de miel

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préchauffer le four à 150 degrés C (thermostat 5).
    2. Remplir un plat d’eau et le déposer dans le bas du four pour que l’enceinte de cuisson soit bien humide.
    3. Battre les œufs en omelette et ajouter 25 cl d’eau froide. Faire fondre le chocolat pâtissier au bain-marie puis incorporer 185 g de beurre ramolli. Ajouter le mélange d’œufs et d’eau et remuer délicatement.
    4. Combiner tous les ingrédients secs et les mélanger à la préparation à base de chocolat, puis verser cette pâte dans un moule à charnière préalablement beurré.
    5. Faire cuire au four pendant 1 heure à 1 heure1/2, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau piquée dans le centre du gâteau, en ressorte propre.
    6. Pour faire le glaçage : faire fondre le chocolat noir supérieur et incorporer 100 g de beurre ramolli. Etaler ce mélange sur le gâteau et laisser durcir au frais. L’idéal est de conserver ce gâteau pendant une nuit au réfrigérateur avant de le déguster.
    7. Combiner le vinaigre balsamique et le miel. Ajouter un peu d’eau si besoin. Couper les fraises en deux et les laisser mariner dans la préparation au vinaigre pendant 30 minutes. Servir avec le gâteau au chocolat pour un dessert absolument épatant !

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles