Salade de tomates à l'ail

    Salade de tomates à l'ail

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    10minutes


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    Cette salade donne le meilleur d'elle-même l'été, quand les tomates sont gorgées de soleil et bien mûres. Pour réjouir autant l'œil que les papilles, mélangez les variétés en alliant, comme ici, des tomates rouges (moyennes et cerises) à des tomates jaunes (cerises piriformes).

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 laitue pommée beurre
    • 500 g de tomates moyennes coupées en tranches
    • 225 g de tomates-cerises rouges et jaunes mélangées, coupées en deux
    • 1 ½ cuil. à soupe de graines de citrouille grillées
    • 1 ½ cuil. à soupe de graines de tournesol grillées
    • 16 feuilles de basilic
    • poivre du moulin
    • Pour la vinaigrette à l'ail
    • 1 ½ cuil. à café de vinaigre de vin rouge
    • sel, poivre
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 1 gousse d'ail très finement émincée

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Prêt en :10minutes 

    1. Préparez la vinaigrette à l'ail. Dans un bol, mélangez le vinaigre avec du sel et du poivre, puis émulsionnez avec l'huile. Incorporez l'ail.
    2. Effeuillez, lavez et essorez la laitue. Répartissez ses feuilles sur le plat de service. Ajoutez les tomates en tranches, puis les demi-tomates, en les alternant.
    3. Arrosez avec la vinaigrette. Parsemez avec les graines et les feuilles de basilic. Poivrez et servez.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Variantes

    • Salade de tomates-cerises et de pois gourmands : nettoyez 250 g de pois gourmands, puis faites-les cuire 5 minutes à la vapeur. Rafraîchissez-les à l'eau froide, égouttez-les et laissez-les refroidir. Dans un saladier, mélangez-les avec 375 g de tomates-cerises coupées en deux et 6 cébettes finement émincées. Arrosez-les de vinaigrette à l'ail (étape 1). Ajoutez 3 cuil. à soupe de feuilles de menthe (ou 1 cuil. à soupe d'estragon et autant de persil) finement ciselées. Mélangez et servez. * • Salade de tomates aux olives noires : coupez 550 g de tomates bien mûres en fines tranches, puis répartissez-les en rosace sur un plat de service. Salez et poivrez. Surmontez-les de 100 g de cébettes émincées. Arrosez-les de citronnette (1 cuil. à café de jus de citron et 1 cuil. à soupe d'huile d'olive). Ajoutez 8 olives noires dénoyautées et coupées en deux, puis parsemez de 2 cuil. à soupe de persil ciselé. * • Salade de tomates fraîches et séchées : dans une jatte, mélangez 6 petites tomates bien mûres, coupées en fins quartiers, avec 3 tomates séchées conservées à l'huile d'olive, égouttées et émincées. Dans un bol, mélangez 1 ½ cuil. à café de vinaigre de vin avec du sel et du poivre, puis émulsionnez avec 1 ½ cuil. à soupe de l'huile de conservation des tomates. Versez cette vinaigrette sur les tomates. Mélangez. Laissez reposer 5 minutes. Répartissez 100 g de roquette sur 4 assiettes de service, puis garnissez avec la salade de tomates. Parsemez de 2 cuil. à soupe de pignons grillés.

    Pour en savoir plus

    • Les graines de citrouille et de tournesol représentent l'une des meilleures sources végétales de zinc, nécessaire au bon fonctionnement immunitaire et à la croissance. Elles fournissent aussi, outre un peu de protéines, des acides gras polyinsaturés, du fer, du magnésium et des fibres. * • Les tomates procurent des apports très intéressants de vitamine C, concentrée dans la substance gélifiée qui entoure les graines. Leur pigment rouge est du lycopène, qui appartient à la grande famille des caroténoïdes et pourrait aider à la prévention de certains cancers (prostate notamment).

    Santé

    A, B1, B3, B6, C, E * B9, cuivre * fer, zinc

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