Cinnamon rolls maison

  • 19membres l'ont sauvegardée
  • 35minutes

Le cinnamon roll est une spécialité américaine que l’on trouve à tous les coins de rue et à l’appel duquel il est vraiment difficile de résister. Une espèce de petit pain aux raisins… sans raisins ! À la place, on trouve une garniture à base de sucre roux et de cannelle et un glaçage au sucre et au fromage à tartiner.

Marsha Fernandez

Ingrédients

Nb de personnes : 12 

  • Pour la pâte :
  • 25 cl de lait tiède
  • 2 œufs à température ambiante
  • 75 g de beurre fondu
  • 600 g de farine boulangère pour brioche (ou sinon pour pain blanc)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure boulangère (ou un cube de levire fraîche)
  • Pour la garniture :
  • 225 g de sucre roux
  • 2,5 cuillères à soupe de cannelle en poudre
  • 75 g de beurre ramolli
  • Pour le glaçage :
  • 100 g de fromage à tartiner style St Moret™ à température ambiante
  • 50 g de beurre ramolli
  • 200 g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 petite pincée de sel

Méthode de préparation

Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    Préparation de la pâte :

  1. Placer tous les ingrédients pour la pâte dans la machine à pain en respectant les instructions du fabricant. Démarrer le cycle « pâte à pain blanc ». Une fois que la pâte a doublé de volume, la placer sur une surface légèrement farinée, la couvrir d’un torchon propre et laisser reposer pendant 10 minutes.
  2. Préparation de la garniture :

  3. Dans un bol, mélanger le sucre roux et la cannelle. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7) et beurrer une plaque à pâtisserie.
  4. Abaisser la pâte en lui donnant la forme d’un rectangle d’environ 40x50 cm. La badigeonner avec les 75 g de beurre ramolli puis la saupoudrer du mélange sucre-cannelle. Rouler la pâte comme un gâteau roulé, puis la couper en 12 tranches de même épaisseur. Disposer les petits pains sur la plaque à pâtisserie. Couvrir et laisser reposer à nouveau 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte ait presque doublé de volume.
  5. Faire cuire les petits pains pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  6. Préparation du glaçage :

  7. Pendant que les cinnamon rolls cuisent, travailler le fromage à tartiner, les 50g de beurre, le sucre glace, la vanille et le sel. Étaler ce mélange sur les petits pains au sortir du four et servir tiède.

Note :

Si vous n’avez pas de machine à pain, vous pouvez quand-même réaliser ces délicieux petits pains. Il suffit de dissoudre 2 sachets de levure boulangère dans le lait tiède et de placer le tout dans un grand saladier. Ajouter ensuite le sucre, le beurre, le sel, les œufs, puis la farine et bien mélanger le tout. Avec les mains légèrement recouvertes de farine, pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule, puis la placer dans un saladier huilé. Couvrir et laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud. Une fois que la pâte aura doublé de volume, procéder comme indiqué ci-dessus.

Note de l’éditeur :

Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

Recettes du même style

Commentaires (5)

Désirée
3

Vraiment super bon. Je prépare la pâte la veille et je les cuis le jour même comme cela ils sont tout chauds pour le petit déjeuner. - 27 juil. 2012

Davidlevy
2

Je recherchais la recette des cinnamon rolls, découverts lors de mon séjour aux US... Mission accomplie, ils sont délicieux. Personnellement, je les préfère sans glaçage mais c'est vrai qu'aux US, le glaçage est incontournable ! - 27 juil. 2012

Bibus
de
2

J’ai changé la recette du glaçage. J’ai préféré un glaçage tout simple, à base de sucre glace et de citron, c’est tout. C’était excellent, et même si c’est un peu long à préparer (car je n’ai plus de machine à pain), ça vaut vraiment la peine ! - 26 juil. 2012

Donnez votre avis !

Sélectionnez un nombre d'étoiles

Collections populaires