Salade fleurie aux myrtilles

    Salade fleurie aux myrtilles

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    10minutes


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    Cette recette mêle délicieusement des fleurs comestibles, des germes délicats, des feuilles de salades croquantes et de juteuses myrtilles fraîches. Vous trouverez fleurs et germes dans les grandes surfaces les mieux approvisionnées, comme dans les magasins de diététique et de produits végétariens.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 petite laitue feuille de chêne effeuillée
    • 85 g de feuilles de roquette
    • 85 g de germes d'aduki (petits haricots rouges)
    • 30 g de fleurs mélangées non traitées (capucines, violettes, pensées, bourrache, fleurs de sauge, thym, romarin…)
    • 100 g de myrtilles
    • Pour la sauce au miel moutardée
    • 1 cuil. à café de moutarde forte
    • 1 cuil. à café de miel liquide
    • le jus de 1 petit citron
    • sel, poivre
    • 3 cuil. à soupe d'huile de pépins de raisin

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Prêt en :10minutes 

    1. Préparez la sauce. Dans un saladier, mélangez la moutarde avec le miel, le jus de citron, du sel et du poivre, puis émulsionnez avec l'huile.
    2. Lavez et essorez les feuilles des salades. Déchirez la laitue en morceaux. Mettez-les dans le saladier et mélangez-les avec la sauce. Répartissez-les sur le plat de service. Surmontez-les des germes de haricots et des fleurs, puis entourez avec les myrtilles.

    En savoir plus sur les bienfaits des myrtilles…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Variantes

    • À défaut de germes de haricots aduki, utilisez des germes de soja. * • Salade fleurie aux carottes : dans un saladier, mélangez les feuilles déchirées de 1 batavia avec 2 carottes découpées en rubans (à l'économe, dans la longueur), les quartiers de 2 oranges pelées à vif et 75 g de myrtilles. Préparez la sauce (étape 1) en remplaçant le jus de citron par du jus d'orange. Mélangez-la au contenu du saladier. Décorez avec quelques fleurs de capucines jaunes et orangées. * • Salade fleurie aux framboises : dans un saladier, mélangez le jus de ½ citron avec du sel et du poivre, puis émulsionnez avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez 15 g de feuilles de myrte citronné (ou de mélisse), autant de feuilles de cerfeuil et les feuilles de 1 petite romaine déchirées en chiffonnade. Mélangez. Surmontez de 100 g de framboises et 30 g de fleurs de menthe et de violettes mélangées. * • Salade fleurie aux poires : dans un saladier, mélangez le jus de 1 citron avec du sel et du poivre, puis émulsionnez avec 3 cuil. à soupe d'huile d'olive et incorporez 3 cuil. à soupe de ciboulette ciselée. Ajoutez les feuilles de 2 cœurs de laitue, 85 g de feuilles de roquette et 1 poire bien mûre, pelée, épépinée et coupée en fins quartiers. Mélangez délicatement. Décorez avec 30 g de fleurs d'ail sauvage, de ciboulette et de bourrache mélangées.

    Pour en savoir plus

    • Les myrtilles sont riches en vitamine C. Elles renferment aussi des polyphénols et des composants aux propriétés antibactériennes, d'où leur utilisation traditionnelle en cas de diarrhée, de désordres gastro-intestinaux et d'infections urinaires telles que la cystite. * • L'intérêt nutritionnel des fleurs utilisées en cuisine reste évidemment modeste, eu égard aux faibles quantités employées. On peut néanmoins tirer profit de leurs antioxydants ainsi que de leurs huiles essentielles, abondantes dans certaines espèces florales très parfumées.

    B1, B3, B6, C * E * A, B9

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