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Caramel au chocolat

Il n’y a pas très longtemps, ma sœur a préparé ces caramels pour les vendre sur un marché de Noël. Ils sont partis en un clin d’œil ! Remarquez, il faut quand-même avouer qu’on en avait déjà mangé la moitié avant même qu’elle n’arrive au marché ! Vous verrez, ces petites gourmandises sont absolument délicieuses, et une fois que l’on est tombé dedans, il est bien difficile d’en sortir !

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Ingrédients
Nb de personnes : 10 

  • 900 g de sucre cristallisé
  • 50 g de beurre
  • 1/8 de cuillère à café de sel
  • 400 g de lait concentré sucré
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 340 g de chocolat pâtissier cassé en petits morceaux
  • 340 g chocolat au lait cassé en petits morceaux
  • 425 g de chamallows

Méthode de préparation
Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 6minutes  ›  Prêt en :16minutes 

  1. Graisser un plat à gratin en verre et le mettre de côté.
  2. Dans une grande casserole, mélanger le sucre, le beurre, le sel et le lait concentré. Porter à ébullition sur feu moyen et laisser bouillir pendant 6 minutes 1/2, en ne cessant jamais de remuer.
  3. Combiner la vanille, le chocolat pâtissier, le chocolat au lait et les chamallows dans un saladier. Verser le contenu bouillant de la casserole dans le saladier et mélanger au batteur jusqu’à ce que tous les morceaux de chocolat aient fondu.
  4. Verser cette préparation dans le plat préparé et bien étaler avec une spatule en bois pour obtenir une surface lisse.
  5. Laisser refroidir un peu puis réfrigérer pendant 3 heures avant de couper des carrés de caramel.
  6. Note :
  7. Eventuellement, on peut ajouter 220 g de noix de pécan dans le saladier avant de verser le mélange bouillant. Personnellement, je préfère sans noix.

Fiche technique

Envie de découvrir toutes les astuces pour un délicieux caramel maison ? Lisez vite notre fiche technique et le caramel n’aura plus aucun secret pour vous !

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