Jambon au cidre glacé au sucre roux et à la moutarde

    Jambon au cidre glacé au sucre roux et à la moutarde

    5membres l'ont sauvegardée
    4heures15minutes


    14 utilisateurs ont fait cette recette

    Le jambon qui aura trempé toute la nuit dans du cidre va mijoter dans la marmite doucement avant d’être mis au four avec le sucre et la moutarde. C’est délicieux avec du chou fleur et des pommes de terre au four.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 jambon entier sur l’os
    • 2 litres de cidre
    • 8 grains de poivre
    • 1 feuille de laurier
    • 175 g de sucre roux
    • 3 cuillères à soupe de moutarde en poudre
    • Des gousses d’ail entières pour piquer le jambon

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 3heures30minutes  ›  Prêt en :4heures15minutes 

    1. Mettre le jambon dans une grande marmite et couvrir de cidre. Laisser dans un endroit frais toute la nuit.
    2. Faire chauffer la marmite à feu moyen fort. Ajouter les grains de poivre entiers et la feuille de laurier et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 35 minutes par 500 g. Retirer du feu.
    3. Faire chauffer le four à 220ºC (Gaz thermostat 7). Dans un petit bol, mélanger le sucre et la moutarde.
    4. Retirer le jambon de la marmite, enlever la peau et tracer des losanges dans le gras avec un couteau pointu. Mettre le jambon dans un plat à rôtir avec une petite quantité de cidre pour couvrir le fond du plat.
    5. Etaler le mélange sucre et moutarde sur le gras du jambon. Presser une gousse d’ail dans le coin de chaque losange.
    6. Faire griller le jambon dans le four pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que le gras soit croustillant et doré. Retirer et laisser refroidir avant de couper.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (2)

    de
    2

    Bonjour, quel doit être le temps de mijotage pour un jambon de 8kg? Car d apres le calcul ça donne 8 huit heures...N est ce pas trop long? Merci de votre réponse. - 05 déc. 2012

    Allrecipes
    0

    Ziley, le meilleur moyen d’obtenir la bonne cuisson de votre jambon, c’est de vérifier sa température à cœur. Votre jambon sera cuit lorsque la température interne atteindra entre 71°C et 73°C. Bon appétit ! - 05 déc. 2012

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles