La garniture meringuée allége cette tarte et la rend particuliérement appétissante.
E
Elisabeth Glachant
3 utilisateurs ont fait cette recette
Ingrédients
Nb de personnes : 4
Pour la pâte brisée
175 g de farine
1 œuf
75 g de beurre mou coupé en dés
sel
Pour la garniture
30 g de beurre
30 g de farine
20 cl de lait
noix de muscade
200 g de gruyère râpé
3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
2 œufs
30 g de parmesan râpé
sel et poivre
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Méthode de préparation Préparation : 2heures10minutes › Cuisson : 40minutes › Prêt en :2heures50minutes
Préparez la pâte: tamisez la farine et 2 pincées de sel au-dessus d'une terrine. Cassez l'œuf en séparant le blanc du jaune et réservez le blanc pour la meringue. Incorporez le beurre à la farine, du bout des doigts, puis amalgamez avec le jaune d'œuf et une ou 2 cuillerées à soupe d'eau froide. Roulez en boule, enveloppez de film plastique et réservez au frais pendant une heure.
Faites chauffer le four à 200 °C, th. 7.
Graissez légèrement un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
Aplatissez la pâte au rouleau, garnissez-en le moule et piquez toute la surface à la fourchette. Recouvrez de papier sulfurisé, puis de haricots secs ou de riz, et faites cuire à blanc pendant 20 min.
Pendant ce temps, préparez une béchamel: faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez une min à feu doux.
Arrosez alors avec le lait, portez à ébullition en remuant sans cesse et faites épaissir 3 à 4 min en continuant de remuer. Retirez du feu, salez et poivrez, relevez de noix de muscade, incorporez le gruyère râpé peu à peu, puis la crème.
Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez à ces derniers le blanc réservé au moment de la préparation de la pâte.
Salez légèrement et battez en neige bien ferme.
Sortez la pâte du four, sans éteindre ce dernier. Retirez du fond de pâte les haricots et le papier. Remplissez avec la préparation au fromage, lissez avec le dos d'une cuillère humide, recouvrez avec les blancs d'œufs montés en neige et parsemez de parmesan râpé.
Faites cuire au four 15 min, puis servez chaud, avec une salade.