Salade d'avocat aux framboises

    Salade d'avocat aux framboises

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    10minutes


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    Même si l'avocat ne peut être consommé en grande quantité dans un régime minceur, on peut l'intégrer de temps à autre au menu, afin de profiter de ses composants bénéfiques. Ici, sa texture crémeuse et son goût délicat font merveille avec le croquant des salades et la fraîcheur fruitée des framboises.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 avocats
    • 170 g de petites feuilles de salades mélangées (frisée, mâche, jeunes feuilles de bette…)
    • 100 g de framboises
    • quelques feuilles de menthe pour garnir
    • Pour la vinaigrette framboisée
    • 1 ½ cuil. à soupe de vinaigre de framboise
    • le zeste râpé et le jus de ½ orange non traitée
    • 1 pincée de sucre en poudre
    • sel, poivre
    • 1 cuil. à soupe de crème liquide
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Prêt en :10minutes 

    1. Préparez la vinaigrette framboisée. Dans un saladier, mélangez le vinaigre, le zeste et le jus d'orange avec le sucre, du sel et du poivre, puis émulsionnez avec la crème et l'huile.
    2. Pelez et dénoyautez les avocats, puis coupez-les en petits morceaux. Mettez-les immédiatement dans le saladier, puis mélangez-les délicatement avec la sauce, pour éviter que leur chair ne noircisse.
    3. Lavez et essorez les feuilles des salades. Ajoutez-les dans le saladier. Mélangez de nouveau. Garnissez avec les framboises et les feuilles de menthe. Servez sans attendre.

    Variantes

    • Salade d'avocat au pamplemousse : préparez la vinaigrette (étape 1) en remplaçant le vinaigre de framboise et le jus d'orange par 2 cuil. à soupe de jus de pamplemousse rose (pomelo). Remplacez les salades par un mélange de cresson, roquette et pousses d'épinards. À la place des framboises, utilisez les quartiers de 1 pomelo pelé à vif, que vous recouperez en deux. * • Carpaccio d'avocat à l'italienne : émincez la chair de 2 avocats en très fins quartiers et détaillez 140 g de mozzarella en lamelles très fines. Répartissez-les sur 4 assiettes de service, en les alternant. Arrosez d'un filet de jus de citron. Salez et poivrez. Surmontez avec 100 g de tomates séchées conservées à l'huile d'olive, égouttées et émincées. Arrosez le contenu de chaque assiette avec 1 cuil. à soupe de l'huile de conservation des tomates et garnissez avec quelques feuilles de basilic. * • Salade d'avocat à la mangue : tapissez 4 assiettes de service avec des petites feuilles de romaine. Pelez, dénoyautez puis émincez 2 avocats et 1 mangue. Répartissez-les sur la salade, en les alternant. Arrosez d'un filet de jus de citron. Saupoudrez de 1 à 3 pincées de piment de Cayenne en poudre, selon votre goût, puis surmontez de 3 cébettes finement émincées. Arrosez le contenu de chaque assiette avec 1 ou 2 cuil. à soupe de jus d'orange, puis avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra.

    Pour en savoir plus

    • L'avocat est riche en acide oléique, un acide gras mono-insaturé qui aide à stabiliser le taux global de cholestérol. Il fournit des quantités intéressantes de vitamine B6 (un demi-avocat couvre plus de 60 % des apports journaliers conseillés), de vitamine E et de potassium. * • Les framboises sont une excellente source de polyphénols et de vitamine C, précieux pour leurs effets antioxydants.

    B1, B3, B6, C, E * B2, B9, cuivre, potassium

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