Salade fruitée aux germes

    Salade fruitée aux germes

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    25minutes


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    Durant la germination, les graines de haricots mungo (soja) et aduki s'enrichissent considérablement en vitamine C et en vitamines du groupe B. Choisissez-les très frais, fermes et croquants, de préférence encore attenants à la graine. Ils se conservent deux jours au réfrigérateur, dans un récipient hermétique.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 55 g d'abricots et 125 g de mangue séchés, coupés en petits morceaux
    • 4 cuil. à soupe de jus de pomme
    • 2 courgettes coupées en dés
    • 2 petites endives finement émincées
    • 300 g de germes de soja et d'aduki (petits haricots rouges) mélangés
    • Pour la vinaigrette au gingembre
    • 30 g de racine de gingembre émincée
    • 1 cuil. à café de moutarde à l'ancienne
    • 2 cuil. à café de miel liquide
    • 2 cuil. à café de vinaigre de cidre
    • sel, poivre
    • 3 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 cuil. à soupe de graines de pavot

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Dans un saladier, mélangez les fruits séchés avec le jus de pomme. Couvrez. Laissez-les tremper 1 heure, en remuant de temps en temps.
    2. Ajoutez les courgettes, les endives et les germes dans le saladier. Mélangez bien.
    3. Préparez la vinaigrette au gingembre. Avec un presse-ail, écrasez la racine au-dessus d'un bol, pour recueillir 2 cuil. à café de son jus. Mélangez-le avec la moutarde, le miel, le vinaigre, du sel et du poivre, puis émulsionnez avec l'huile. Incorporez les graines de pavot. Versez cette vinaigrette sur la salade. Mélangez de nouveau et servez.

    Variantes

    • Les grandes surfaces les mieux approvisionnées proposent des germes au rayon frais. Mais vous pouvez aussi faire germer vous-même des graines (haricots mungo et aduki, voire fenugrec, plante aromatique du Moyen-Orient), que vous trouverez dans les magasins de diététique et de produits végétariens. Après avoir rincé les graines, déposez-en 1 poignée dans un grand bocal. Couvrez-les d'eau tiède, puis fixez une mousseline sur le bocal grâce à un élastique. Laissez-les tremper dans un endroit tiède jusqu'au lendemain. Videz alors l'eau au travers de la mousseline et couvrez à nouveau les graines d'eau tiède, toujours au travers de la mousseline. Recommencez cette opération plusieurs fois par jour, en évitant d'exposer le bocal à la lumière directe du soleil. Au bout de trois à six jours, rincez les germes sous l'eau courante avant de les utiliser. * • Salade de germes de soja aux fruits frais : dans un saladier, mélangez 2 branches de céleri, 1 petit bulbe de fenouil et 115 g de radis rouges émincés avec les quartiers de 2 oranges pelées à vif, 4 abricots frais coupés en dés et 115 g de germes de soja. Dans un bol, mélangez 2 cuil. à soupe de jus d'orange et 1 cuil. à café de jus de citron avec du sel et du poivre, puis émulsionnez avec 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol. Versez cette sauce sur la salade. Mélangez bien et servez.

    Pour en savoir plus

    • Les fruits séchés sont des concentrés de nutriments : fer, magnésium, phosphore, vitamines B. Ils fournissent également beaucoup de fibres. * • Bien qu'elles ne soient employées qu'en faible quantité dans cette salade, les graines de pavot contribuent de façon significative à l'apport en sélénium du plat. * • Le gingembre possède des propriétés apéritives et digestives marquées : il favorise les sécrétions gastriques et stimule le fonctionnement intestinal.

    B1, B3, B6, E * C, cuivre, fer, potassium * A, calcium, zinc

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