Salade de pommes et fenouil aux noisettes, sauce au roquefort

    Salade de pommes et fenouil aux noisettes, sauce au roquefort

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    16minutes


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    Vous apprécierez ce mélange frais et croquant l'hiver, quand tomates et nombre de salades ne sont plus de saison. La saveur finement anisée du fenouil fait merveille avec la légère amertume des endives et la douceur sucrée des pommes. La sauce au roquefort apporte une note relevée.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 30 g de noisettes grossièrement concassées
    • 2 pommes rouges ou bicolores (red delicious, jonagold, melrose…)
    • 1 gros bulbe de fenouil finement émincé
    • 1 belle endive grossièrement émincée
    • 100 g de feuilles de trévise
    • 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
    • Pour la sauce au roquefort
    • 55 g de roquefort
    • 6 cuil. à soupe de yaourt nature maigre
    • poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1minute  ›  Prêt en :16minutes 

    1. Dans une poêle antiadhésive, faites griller les noisettes à sec, 1 minute environ sur feu vif, en remuant. Déposez-les sur du papier absorbant.
    2. Préparez la sauce. Dans un saladier, écrasez le fromage avec 2 cuil. à soupe d'eau tiède, à la fourchette, de façon à obtenir une pâte onctueuse. Ajoutez le yaourt et poivrez. Mélangez jusqu'à homogénéité.
    3. Lavez et épongez les pommes. Coupez-les en quatre, épépinez-les, puis détaillez-les en fins quartiers. Ajoutez-les dans le saladier avec le fenouil, l'endive et la moitié des noisettes. Mélangez bien.
    4. Lavez et essorez les feuilles de trévise. Répartissez-les sur 4 assiettes de service. Garnissez-les avec la préparation précédente. Parsemez du reste de noisettes et de la ciboulette. Servez sans attendre.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Variante

    • Salade de pommes à la mimolette : dans un saladier, mélangez 100 g de mimolette vieille finement râpée avec 6 cuil. à soupe de yaourt nature maigre (ou de crème allégée citronnée) et du poivre. Ajoutez 2 pommes rouges et 2 pommes vertes (granny-smith) coupées en dés, 2 branches de céleri émincées et 2 cuil. à soupe de persil ciselé. Sur 4 assiettes de service, répartissez 150 g de feuilles de salades mélangées (au choix) et 85 g de feuilles de cresson. Garnissez avec le contenu du saladier.

    Pour en savoir plus

    • La trévise est une chicorée qui fournit beaucoup de vitamine C, de bêta-carotène et de potassium. Elle renferme une substance amère, la lectucine, qui stimule les sécrétions digestives. * • La pomme est riche en potassium et procure de bons apports de fibres solubles sous forme de pectine. Ses vitamines (C et groupe B) sont concentrées dans la partie externe du fruit et dans la peau. * • Le roquefort, comme tous les fromages bleus, est une excellente source de vitamines B, synthétisées par ses moisissures lors de la maturation. B1, B3, B6, E * C, B9 * A, calcium, cuivre

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