Pâte à foncer

    Pâte à foncer

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    15minutes


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    Ni pâte brisée, ni pâte sablée, ni pâte feuilletée, la pâte à foncer est une pâte de base très versatile. Quiche lorraine ou tarte aux fruits, elle permet d'obtenir un résultat impeccable à chaque fois.

    Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 32 

    • 250 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 125 g de beurre froid coupé en dés
    • 1 jaune d'œuf
    • Un peu d'eau froide

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Prêt en :15minutes 

    1. Mélanger dans une jatte la farine et le sel. Ajouter les dés de beurre et écraser le tout avec les doigts jusqu'à obtenir un sable grossier.
    2. Creuser un puits au milieu et y verser le jaune d'œuf et si nécessaire un peu d'eau (d'abord 1 à 2 cuillères à soupe, pas plus). Mélanger le tout jusqu'à ce que la pâte s'amalgame. Ajouter un peu plus d'eau si nécessaire, petit à petit.
    3. Fraiser, c'est-à-dire pousser la pâte devant soi avec la paume de la main, jusqu'à ce que la pâte devienne lisse, homogène et souple.
    4. Former une boule. La pâte devrait pouvoir être abaissée sans attendre. Si ce n'est pas le cas, la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

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