Salade de chou et carottes

    Salade de chou et carottes

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    15minutes


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    Cette version du coleslaw, recette anglo-saxonne très populaire outre-Manche et outre-Atlantique, mêle au chou cru des carottes, radis, cébettes et cacahouètes grillées en une salade sucrée-salée des plus plaisantes. La sauce onctueuse qui lie le tout est peu calorique, pour gagner en légèreté.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 200 g de chou blanc (cœur) finement émincé
    • 150 g de carottes grossièrement râpées
    • 50 g de raisins secs de Smyrne
    • 4 cébettes finement émincées, bulbes (blanc) et tiges (vert) séparés
    • 2 cuil. à soupe de mayonnaise
    • 150 g de yaourt nature maigre
    • Sel et poivre du moulin
    • 30 g de radis rouges émincés
    • 50 g de cacahouètes grillées non salées
    • 3 cuil. à soupe de persil et/ou de ciboulette ciselés (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Prêt en :15minutes 

    1. Dans un saladier, mélangez le chou, les carottes, les raisins et le blanc des cébettes.
    2. Dans un bol, mélangez la mayonnaise avec le yaourt, un peu de sel et du poivre. Rectifiez l'assaisonnement. Versez cette sauce sur le contenu du saladier. Mélangez bien. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
    3. Au dernier moment, incorporez le vert des cébettes, les radis, les cacahouètes et, éventuellement, les herbes. Poivrez et servez.

    Variantes

    • Ajoutez (étape 1) 100 g de maïs en boîte égoutté. * • Incorporez (étape 3) 1 cuil. à café de graines de carvi et 1 pomme coupée en dés mélangée à 2 cuil. à soupe de jus de citron. * • Parsemez avec 1 cuil. à soupe de graines de potiron et 2 cuil. à soupe de graines de tournesol grillées. * • À la place du chou, utilisez 250 g de céleri-rave grossièrement râpé et ajoutez au yaourt 2 cuil. à café de moutarde à l'ancienne ou 1 cuil. à café de moutarde forte mélangée à 1 cuil. à café de chutney de mangue. * • Salade de chou rouge au bleu (pour 4 à 6 personnes) : dans un saladier, mélangez 200 g de chou rouge émincé, 150 g de petits bouquets de chou-fleur crus, 150 g de carottes grossièrement râpées, ½ oignon rouge finement émincé et 50 g de canneberges ou d'airelles séchées. Dans un bol, mélangez 150 g de yaourt nature maigre avec 115 g de bleu écrasé (Bresse, Auvergne, Gex, Sassenage…) et du poivre. Rectifiez l'assaisonnement. Versez cette sauce sur le contenu du saladier. Mélangez bien. Garnissez éventuellement avec quelques lardons grillés.

    Pour en savoir plus

    • Les cacahouètes grillées enrichissent cette recette de façon aussi délicieuse que nutritive. Les recherches récentes semblent montrer que la consommation journalière de cacahouètes, ou d'autres fruits secs oléagineux (amandes, noisettes, noix), pourrait favoriser la baisse du cholestérol, notamment du « mauvais » cholestérol LDL, et ainsi protéger contre les maladies cardio-vasculaires. Pour bénéficier de cet effet positif, il est important de consommer ces fruits oléagineux nature, non salés. * • Le chou blanc consommé cru demande à être très finement émincé, de façon que ses fibres soient mieux tolérées.

    Composition

    A, B1, B3, B6, C, E * B9 * calcium, cuivre, potassium

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    Commentaires (1)

    Madeleine78
    0

    Une très bonne salade. Le mélange yaourt-mayonnaise est parfaite. - 07 mars 2015

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